Акт приема передачи окуд 0504101

Акт приема-передачи активов: порядок заполнения

Акт приема передачи окуд 0504101

С вступлением в силу Приказа № 52н существенно изменилась форма и назначение акта о приеме-передаче активов. Расскажем, в чем состоят основные новшества и особенности заполнения акта приема-передачи объектов нефинансовых активов (ф. 0504101).

Полезный материал в статье

Пример заполнения акта (ф. 0504101)
Скачать

Когда применять

Когда нужно применять акт, установлено в приказе Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н. Сформировать акт (ф. 0504101) придется при передаче имущества и вложений в недвижимость:

  • между юридическими лицами (другими правообладателями), в том числе при закреплении вещного права;
  • в казну, в частности, при изъятии собственником имущества из оперативного управления или хозяйственного ведения;
  • в уставный капитал (как имущественный взнос);
  • в других случаях, когда меняется правообладатель.

А нужно ли составлять акт (ф. 0504101) при покупке и продаже нефинансовых активов (НФА)? Из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, следует, что нет.

Ведь специалисты Минфина России покупку и продажу выделили отдельно, как исключение. Но указали, что учреждение вправе использовать акт и в этих случаях.

Для этого нужно закрепить такую обязанность в своей учетной политике.

Но насколько все же правомерно не составлять акт в этих случаях? Ведь в пункте 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н сказано, что принимать к учету активы, а также отражать их выбытие нужно на основании акта по утвержденной форме. А таким актом как раз и является форма № 0504101. Вроде как противоречие. С одной стороны, получается, что составлять акт не обязательно. А с другой – акт все же нужен.

Учитывая это, при покупке (а точнее, даже при принятии к учету купленного объекта) лучше эту форму все же составлять. Это поможет избежать претензий со стороны проверяющих. Ведь смысл акта – подтвердить ввод в эксплуатацию основного средства (т. е. комиссия его осмотрела, определила, что объект пригоден для эксплуатации).

А вот при продаже это не обязательно. При продаже, как правило, составляется договор, товарная накладная (ТОРГ-12) и т. д. Это и подтвердит выбытие основного средства. А акт о приеме-передаче (ОС-1 – если речь о коммерческой организации или ф.

 0504101 – для организаций госсектора) делает уже покупатель в одностороннем порядке. Поэтому составлять акт не обязательно, а значит, нет смысла усложнять документооборот, закрепляя его применение в учетной политике.

Такого мнения придерживаются специалисты профильных ведомств.

Кстати, нужно сказать о таком моменте. Наравне с покупкой и продажей финансовое ведомство выделило и безвозмездную передачу. То есть Методическими указаниями установлено, что применение акта при безвозмездной передаче можно закрепить в учетной политике. Что странно.

Ведь безвозмездная передача – это не что иное, как передача имущества между правообладателями. А обязанность применять акт в этом случае прямо прописана в Методических указаниях. Значит, при безвозмездной передаче все же рекомендуем всегда составлять акт.

Независимо от вариативности, которую дал Минфин России.

Особенности заполнения акта приема-передачи (ф. 0504101)

Акт (ф. 0504101) можно составлять на неограниченное количество объектов. По сравнению с ранее применявшейся формой Акта (ф. 0306001) в заголовочную часть включены сведения о виде имущества (недвижимое, особо ценное движимое, иное), поскольку от него зависит объем прав по распоряжению объектами.

Гриф «Утверждено» в левой стороне формы заполняет предыдущий правообладатель, а в правой – следующий правообладатель. В форме акта нет грифа «Согласовано», он не является обязательным.

Если согласование необходимо, то его можно оформить либо грифом, либо указать дату, наименование и номер документа о согласовании в специально предусмотренной строке. Например, многие ведомства согласовывают передачу распоряжением или письмом. В таком случае в акте достаточно сделать ссылку на этот документ.

Для отражения информации о государственной регистрации права в случаях, установленных законодательством, также предназначена отдельная строка. При этом подразумевается, что у одной стороны право прекращается в тот момент, когда оно появилось у другой стороны.

Но может случиться и так, что прекращение права у передающей стороны зарегистрировано в одном периоде, а возникновение права у получателя имущества – в другом. Значит, в этой строке нужно отразить информацию из двух документов.

Передающая сторона, т. е. предыдущий правообладатель, должна приложить к акту приема-передачи копии инвентарных карточек по каждому объекту, который передается согласно этому акту. Причем, если акт составляется без электронной подписи, то инвентарные карточки прилагаются на бумажном носителе.

Данное новшество введено, чтобы исключить потерю информации об объекте. Ведь только в инвентарной карточке можно увидеть всю его историю: когда он был создан, проводилась ли реконструкция, реставрация, ремонты, переоценки, у кого он находился в собственности и др.

Передающая сторона обязана по любому объекту указать реестровый номер в реестре государственного (муниципального) имущества, даже по тем актам, которые были оформлены до вступления в силу Приказа № 52н. Помимо этого по объектам недвижимости указываются данные кадастрового учета.

Также важным новшеством является наличие в Акте (ф. 0504101) нескольких дат:

  • дата формирования акта – акт всегда формируется передающей стороной, она заполняет первый и второй разделы, предусмотренные для описания характеристик объекта;
  • дата правового основания (в шапке) – таким основанием может быть распоряжение администрации, органа по управлению имуществом;
  • дата согласования;
  • дата подписания комиссией (обычно эта дата предшествует дате согласования);
  • дата государственной регистрации права;
  • даты списания объекта и его постановки на учет.

В оформляющей части теперь проставляются отметки о снятии объекта с учета отправителем и о принятии к учету получателем.

Таким образом, поскольку Акт (ф. 0504101) был разработан специально для применения в госсекторе, в нем учтена специфика распоряжения имуществом в учреждениях, чего нельзя было сказать о ранее применявшемся всеми организациями унифицированном Акте (ф. 0306001).

Источник: https://www.budgetnik.ru/art/101033-akt-priema-peredachi-aktivov-poryadok-zapolneniya

Акт приема-передачи активов: порядок заполнения — Audit-it.ru

Акт приема передачи окуд 0504101

М. И. Проказина, референт государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса

Источник: Финансовый справочник бюджетной организации

Ссылка на оригинал публикации

С вступлением в силу Приказа № 52н существенно изменилась форма и назначение акта о приеме-передаче активов. Расскажем, в чем состоят основные новшества и особенности заполнения акта приема-передачи объектов нефинансовых активов (ф. 0504101).

Область применения акта приема-передачи

Согласно ранее действовавшему приказу Минфина России от 15.12.2010 № 173н Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001) был основным документом, которым оформлялись принятие к бухгалтерскому учету объектов основных средств, а также их выбытие.

Актом оформлялись следующие операции:

  • включение объектов в состав основных средств и учет их ввода в эксплуатацию при их поступлении по договорам купли-продажи, дарения, приобретения за плату, в результате изготовления для собственных нужд, безвозмездного получения от учредителя, головного учреждения или обособленного подразделения;
  • выбытие из состава основных средств при передаче учредителю, головному учреждению или обособленному подразделению, другой организации, а также при продаже.

Рекомендуем посетить:

Итоговые практические конференции для государственных и муниципальных учреждений >> Новшества 2015 года и перспектива изменений в 2016 году.

Кроме того, в зависимости от вида основных средств формы актов различались. Операции по приему-передаче зданий (сооружений), объектов движимого имущества стоимостью до 3000 руб. включительно, объектов библиотечного фонда оформлялись другими актами.

Сейчас же приказом № 52н утверждена единая форма акта для приема-передачи всех видов основных средств, а также нематериальных и непроизведенных активов, вложений в объекты недвижимого имущества – Акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101).

Из описания формы можно заключить, что основное ее предназначение – оформление передачи нефинансовых активов между учреждениями, учреждениями и юрлицами иных организационно-правовых форм (иными правообладателями):

  • при закреплении права оперативного управления;
  • передаче имущества в государственную (муниципальную) казну;
  • передаче имущества в качестве взноса в уставный капитал (имущественного взноса);
  • иных основаниях изменения правообладателя государственного (муниципального) имущества.

Таким образом, согласно Приказу № 52н в обязательном порядке Акт (ф. 0504101) оформляется только при передаче государственного (муниципального) имущества между разными правообладателями внутри госсектора.

Актом (ф. 0504101) целесообразно оформить передачу имущества в случае реорганизации учреждения, ведь фактического движения объектов, как правило, не происходит и даже материально ответственное лицо может остаться прежним, а вот правообладатель меняется.

Из названия Акта (ф. 0504101) следует, что он может составляться и при приеме-передаче материальных запасов, ведь они тоже относятся к нефинансовым активам. Никаких ограничений Приказ № 52н не содержит. Операции с любыми объектами, которые имеют отношение к нефинансовым активам, могут оформляться Актом (ф. 0504101), например, вложения в нефинансовые активы.

ПраваГуру
Добавить комментарий