Бухгалтерия продуктового магазина пример

Я хочу открыть свой магазин. что делать? — meduza

Бухгалтерия продуктового магазина пример
Перейти к материалам

Партнерский материал

Во-первых, определитесь, будет ли это онлайн- или офлайн-магазин.

Онлайн-вариант — проще и дешевле: для такого потребуется минимум сотрудников, а еще не нужно думать о помещении (минус огромная статья расходов и целая кипа бумаг).

Зато открытие офлайн-магазина — процесс многоэтапный и сложный, который требует гораздо больше времени, вложений и сил.

Во-вторых, определитесь с концепцией и ассортиментом. Интернет-сервис для управления торговлей и складом «МойСклад», вместе с которым мы подготовили эти карточки, советует тщательно проанализировать рынок и изучить спрос на ваши товары.

Широкий у вас будет ассортимент или узкий — еще один вопрос, на который нужно ответить.

Подумайте, кто ваш покупатель, какой у него средний доход и сколько он потенциально готов тратить на ваши товары, будет ли влиять на продажи сезонность, кто ваши конкуренты и чем вы будете от них отличаться, — все это далеко не полный список того, что составляет идею будущего магазина.

Именно. Вам нужно продумать финансовую стратегию, и чем подробнее, тем лучше. Тщательно проанализируйте траты на открытие и ведение бизнеса: регистрацию, стоимость аренды помещения, ремонта и оборудования, расходы на закупку товара, оплату труда сотрудников, отчисления в страховые фонды, расходы на охрану, обслуживание кассы, налоги.

Попробуйте спрогнозировать количество покупателей, объем продаж, средний чек, маржинальность, точку безубыточности и предполагаемые доходы. А еще определитесь с постоянными месячными расходами — и да, у вас должен быть денежный резерв на несколько месяцев работы магазина, пока он не станет прибыльным. Бизнес-план — тот случай, когда стоит быть пессимистичным.

Рассчитайте все расходы, а потом смело умножьте их на полтора-два.

Если вы все посчитали и поняли, что своих денег на запуск вам не хватает, подумайте о кредите. В числе прочих документов многие банки требуют от будущего заемщика и бизнес-план.

Кстати, шансы получить кредит выше, если план будет подробным: в нем должны быть указаны все данные о фирме и ее финансовом положении, подробно описан проект и сегмент рынка, в котором вы планируете торговать, предложено несколько сценариев развития компании — от самого позитивного до негативного. Можно заказать бизнес-план у компании, которая профессионально составляет такие документы. А можно составить самому — в интернете вы найдете множество образцов. В этом есть смысл, учитывая, что бизнес-план все равно пригодится вам в работе: по данным Harvard Business Review, такой документ увеличивает шансы стартапа на выживание на 16%.

Во-первых, обращайте внимание на расположение магазина — от него напрямую зависит посещаемость, а значит, и ваш доход. Магазин должен быть заметен, рядом с ним должно быть удобно припарковаться.

Обратите внимание на соседние помещения — не работают ли в них ваши прямые конкуренты? При этом, конечно, помещения с максимально выгодным расположением — это, как правило, места с высокой арендной ставкой, поэтому зачастую приходится искать компромиссы.

Ну и конечно, лучше всего арендовать помещение, предназначенное специально для магазина. Тогда в нем уже будет подходящая планировка, место под склад, нужные коммуникации и охранная система.

Дизайн-проект, ремонт, закупка и установка оборудования — отдельные (и большие!) статьи расходов в вашем бюджете. Хорошо, если удалось найти свободное помещение, в котором раньше тоже был магазин, и может быть даже схожей концепции, — обновить его к открытию гораздо проще, чем готовить все с нуля.

Порой достаточно просто перекрасить стены.

Но если все-таки приходится все начинать с начала, вам понадобятся дизайнер-архитектор (который составит проект будущего помещения магазина), технолог (который отвечает за инженерные коммуникации), рабочие (которые воплотят идею в жизнь) и мерчандайзер (отвечает за выкладку товара).

Обращайтесь к профессионалам, не пытайтесь сделать все самостоятельно: расположение коммуникаций и оборудования в магазине должно быть не просто удобным, но обязательно соответствовать сантехническим и пожарным нормам. А дизайн, витрины и освещение призваны не только радовать глаз, но и помогать максимально эффективно продавать.

Соотносите свои действия и траты с задачами и всегда отвечайте себе на вопрос «Зачем?».

Скажем, сложный дизайнерский проект вряд ли понадобится продуктовому или хозяйственному магазину — здесь покупателям важнее простота, удобство, цена и ассортимент.

А вот для магазина одежды или совсем нишевой торговой точки стильный интерьер нужен: он помогает лучше представить товар и подчеркнуть концепцию.

В любом магазине важно, чтобы товары были на своих местах. Часто от того, как они выложены, зависят продажи. Не выкладывайте наугад, воспользуйтесь консультацией профессионального мерчандайзера. Его цель — облегчить покупателю поиск и выбор.

Он же подскажет, как расположить торговые зоны, расставить витрины и какими видами выкладки воспользоваться в вашем конкретном случае.

Грамотный мерчандайзинг стимулирует продажи конкретных товаров, поможет создать образ магазина и увеличить средний чек.

Сначала зарегистрируйтесь в налоговой. Придется выбрать — как индивидуальный предприниматель (ИП) или как общество с ограниченной ответственностью (ООО). У каждого из этих решений есть своя специфика, свои плюсы и минусы, о которых можно говорить очень долго.

Но если коротко, оформить ИП проще и дешевле, вести бизнес по нему можно в любом городе (тогда как в случае ООО работать можно только там, где оно зарегистрировано, а в других городах придется регистрировать филиалы), штрафы меньше, нет обязанности вести бухучет и выводить деньги со счета компании легче. При этом владельцы ИП отвечают по долгам своим имуществом (а не уставным капиталом, как владельцы ООО), могут быть собственниками только в одиночку (у ООО может быть несколько собственников) и имеют ограничения по сферам деятельности.

Вот примерный список документов, которые понадобятся для открытия большинства офлайновых магазинов (полный будет зависеть от того, ИП вы выбрали или ООО, сколько сотрудников планируете нанять и других факторов):

  • Документ о регистрации ООО или ИП
  • Расчетный счет (для ИП это не обязательно)
  • Печать (для ИП это не обязательно, а для ООО обязательно, только если она указана в уставе компании, — но с ней удобнее)
  • Договор аренды помещения
  • Соглашение о вывозе мусора
  • Образцы трудовых договоров, должностные инструкции
  • Журналы проведения противопожарного инструктажа
  • Медкнижки сотрудников
  • Разрешение на установку рекламы (если вы планируете ее устанавливать)

Список документов будет гораздо длиннее, если вы планируете продавать продукты или алкоголь. Так, во втором случае понадобится еще и лицензия на торговлю алкоголем и регистрация в Единой государственной системе по учету алкогольной продукции (ЕГАИС).

Когда все готово, нужно будет получить два заключения: Государственного пожарного надзора (для этого потребуются поэтажный план БТИ, страховой полис объекта и договор о противопожарной сигнализации) и Роспотребнадзора (запаситесь санитарным паспортом объектов, перечнем товаров и их сертификатами).

Конечно! Причем с 2017 года закон (54-ФЗ) обязывает устанавливать только специальные кассы, которые автоматически передают данные в налоговую. Поэтому кассу нужно выбрать из списка разрешенных.

Дальше потребуется заключить договор с оператором фискальных данных и зарегистрировать аппарат в личном кабинете на сайте налоговой.

Если вы хотите, чтобы касса принимала не только наличные, но и карты, купите или возьмите в аренду терминал для торгового эквайринга (он принимает карты и выдает чек), а также заключите договор с банком на его обслуживание. За каждую операцию банк будет брать небольшую комиссию.

С помощью «МоегоСклада» можно организовать рабочее место кассира-продавца и подключить онлайн-кассу, которая соответствует требованием последней редакции ФЗ-54.

Подключается касса к компьютеру, ноутбуку или смартфону.

Она позволяет регистрировать продажи и возвраты, закрывать смены, работать с весовым товаром, рассчитывать сдачу, печатать чеки, а еще вводить имейл или телефон покупателя для отправки ему чека в электронном виде.

Количество сотрудников зависит, конечно, от размера магазина. Небольшому бутику хватит и одного продавца, зато магазину побольше могут понадобиться два-три кассира, мерчандайзер, охранник и уборщица. Если же мы говорим о совсем крупных торговых точках, то там счет будет идти на десятки работников.

Важная отметка — 100 человек: если сотрудников больше, вы не сможете платить налоги по упрощенной схеме или ЕНВД (это система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход). А если штат меньше 15 человек, можно вести кадровый учет по упрощенной схеме: в частности, обойтись без всевозможных нормативных актов — правил внутреннего распорядка, графика смен и так далее.

Нанять людей можно по гражданско-правовому или трудовому договору. В первом случае сотрудник получает деньги за конкретный результат.

За такого сотрудника работодателю придется платить взносы в зависимости от размера оплаты: 13% — НДФЛ, 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования и еще 22% — в Пенсионный фонд.

В случае трудового договора человек получает фиксированную зарплату независимо от результата работы. Взносы есть и здесь: в плюс к тем, которые описаны выше, придется отчислять 2,9% в Фонд социального страхования.

Самый простой, очевидный и дорогой способ — нанять собственного бухгалтера. Другой способ — обратиться в стороннюю компанию, которая специализируется на бухгалтерских услугах.

Это дешевле, но у таких компаний много клиентов, и вашими делами могут заниматься разные сотрудники, не всегда учитывающие индивидуальные особенности вашего магазина. Есть промежуточный вариант — взять бухгалтера на аутсорсе.

В этом случае вам, скорее всего, придется заполнять первичную документацию самостоятельно, а на фрилансера возложить функции обработки информации и подачи деклараций. Разобраться в бухгалтерских нюансах самому непросто, но есть сервисы-помощники.

Сервис «МойСклад» может интегрироваться со многими сервисами, в том числе и с «1С:Бухгалтерией». Для подготовки налоговой отчетности вам понадобится достаточно много документов. Чтобы упростить этот процесс, настройте автоматическую выгрузку в бухгалтерию и нажатием одной кнопки отправляйте в нее всю накопившуюся первичку.

Конечно, придется, без этого торговый бизнес невозможно представить. Отчетность нужно вести очень аккуратно как в маленьком магазине, так и в большом — это поможет вовремя закупать товары, планировать траты и прибыль, анализировать, хорошо ли развивается бизнес, а также предупредить воровство персонала.

Как именно проводить учет, зависит от величины вашего бизнеса и количества торговых позиций — универсальных решений нет. Если у вас совсем небольшой магазинчик, вести учет продаж и складской учет можно в Excel, возможности программы это позволяют. Для более крупного бизнеса потребуются программы-помощники. Таких существует множество, одна из них — «МойСклад».

Чтобы начать вести автоматизированный учет в «МоемСкладе», достаточно подключить к компьютеру сканер штрихкодов и фискальный регистратор, а чтобы торговать с мобильного телефона — только фискальный регистратор (сканером в этом случае будет работать камера смартфона).

Прямо из браузера или мобильного приложения можно торговать, контролировать продажи в реальном времени и получать аналитику по всем торговым точкам (в частности, насколько эффективно работает каждый продавец).

В сервисе также есть встроенная CRM, где хранится история заказов и продаж каждого покупателя.

Партнерский материал

Источник: https://meduza.io/cards/ya-hochu-otkryt-svoy-magazin-chto-delat

Как вести учет товаров в магазине: фишки успешного внедрения

Бухгалтерия продуктового магазина пример
Выберите модификацию товара. 24.01.2018   9612

Оценить прибыльность магазина, правильно рассчитать наценку, вовремя обнаружить воровство или недостачу, можно располагая достоверной информацией в нужном объеме. Получить информацию помогает учет товарных движений и контроль денежных средств

1. Почему важно правильно организовать учёт товаров в магазине
2. С чего начинать вести учет товаров
3. Методы учета товаров в магазине
4. Схемы учета товаров
5. Контроль за списанием товаров
6. Товарный учет в магазинах с Упрощенной системой налогообложения (УСН)

1. Почему важно правильно организовать учёт товаров в магазине

Цели товарного учета:

  • проконтролировать сохранность товаров (исключить хищения персоналом, воровство покупателями, халатность в хранении) от момента прихода на склад до продажи или возврата поставщику (списания);
  • составить достоверную картину эффективности использования товарных запасов, величины прибыли, объема выручки (от перечисленных показателей зависит сколько прибыли получит магазин, насколько его ассортимент востребован покупателями, как быстро пополняются запасы);
  • выявить основные расходы, ассортимент, приносящий максимальную прибыль и доходы, пути оптимизации работы.

Задачи, решаемые внедрением товарного учета:

  • проверка своевременности, корректности отображения товарных движений (поступления, возвраты, реализация, перемещение со склада в торговый зал);
  • контроль качества, сроков внутреннего и внешнего документооборота (каждая поставка сопровождается товарной накладной, продажа — чеком, возврат — актом. Перечисленные документы обязательны, утверждены НК РК);
  • корректное отображение перемещений позиций в учетных программах, книгах (на каждую единицу товара в отчетности должна быть своеобразная история: когда, от кого поступила, реализована или возвращена поставщику);
  • отслеживание объемов товарных запасов, своевременное списание брака, оформление возвратов, списания, утилизация некачественных или некондиционных товаров. Бесперебойную работу магазина и постоянную прибыль обеспечивают товарные запасы. Их объем должен быть достаточным для работы продавцов. Магазин не должен стоять с пустыми полками. Брак, не кондиция, занимают место на складе, лишая магазин доли прибыли;
  • проведение ревизий и инвентаризаций в положенные сроки. Минфином утверждена частота инвентаризаций торговых точек, порядок их проведения;
  • расчет наценки, контроль ценообразования. На некоторые товарные группы существует максимальная наценка, установленная государством. С этим сталкиваются аптеки, магазины, торгующие товарами для детей и т. д. Грамотное ценообразование, помогает придерживаться требований закона, получить прибыль;

Решить перечисленные задачи помогает использование основных принципов товарного контроля, выбор методики учета, грамотное построение рабочих схем.

2. С чего начинать вести учет товаров 

  • Распределить материальную ответственность.

Один из способов минимизировать потери, связанные с воровством, неправильным хранением и халатным отношением к должностным обязанностям.

Руководитель выпускает приказ, определяющий коллективную или индивидуальную материальную ответственность; назначает лиц, отвечающих за сохранность ассортимента торгового зала и склада.

Персонал магазина подписывает договор индивидуальной или бригадной материальной ответственности, с этого начинается учет.

  • Ввести непрерывный контроль движения товара с помощью общепринятых форм отчетности.

Контроль товарооборота помогает подобрать оптимальный ассортимент, исключить позиции, приносящие мало прибыли, долго залеживающиеся на складе. Общепринятые формы отчетности: товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, приходно-расходные ордеры. Для контроля оборота денег используют контрольно-кассовую технику, зарегистрированную в НК.

  • Начать вести учет в денежном и натуральном измерениях.

Контроль товарооборота должен вестись одновременно в единицах (килограммах, штуках, тоннах и т. п.) и деньгах, причем учитывают себестоимость, продажную цену, наценку в процентном и абсолютных значениях.

  • Проверить в какой момент фиксируется выручка.

Выручку необходимо фиксировать не на момент поступления денег, а на момент отпуска покупателю по первичным документам. Пример: продано в кредит товаров на 100 000 тенге 1 июня, этой датой пробит чек, выписана копия чека. Деньги поступили 1 июля. В отчетности дата реализации — 1 июня, продажа идет в июньскую отчетность. Это необходимо знать для подачи сведений в налоговую.

Источник: https://poscenter.kz/news/uchet/

Взаимосвязь систем бухгалтерского и налогового учета в организациях на примере продуктового магазина ООО Русская поляна

Бухгалтерия продуктового магазина пример

Введение

К настоящему времени произошло окончательное разделение в отечественном экономическом законодательстве налогового и бухгалтерского учета. Этот процесс начался еще в 1994 году, когда в нормативных актах впервые появилась фраза о «временной определенности фактов хозяйственной деятельности».

Разрыв между этими двумя видами учета постепенно становился все глубже и шире, пока в 2002 году не произошло законодательное выделение подсистемы налогового учета.

Еще совсем недавно данные, необходимые для исчисления и уплаты налога, действительно могли быть получены на основании бухгалтерского учета и после определенной корректировки внесены непосредственно в налоговые декларации с соответствующим расчетом налогов.

Однако в настоящее время декларируется уже совершенно обособленная система налогового учета, которая может дать организации информацию, необходимую только для правильного и соответствующего действующему законодательству исчисления налогов.

В бухгалтерском (финансовом) учете формируется информация о доходах и расходах организации, размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования и т.д., которая необходима для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Последняя стала иметь открытый характер, и предназначена как для руководства организации, так и для внешних пользователей. Ведение бухгалтерского (финансового) учета для хозяйствующего субъекта обязательно.

Налоговый учет также охватывает информацию, которая не только используется внутри организации, но и сообщается внешним пользователям для проверки достоверности формирования налоговой базы.

Актуальность изучаемой темы заключается в том, что для налогового учета является характерным учет доходов и расходов организации согласно Налоговому кодексу РФ, в связи с чем бухгалтерская прибыль и прибыль для налогообложения будут иметь существенные различия.

Отметим также, что финансовое состояние предприятия не характеризуется данными налогового учета, так как его назначение ограничивается определением налоговой базы по тому или иному налогу.Налоговый учет нужен для того, чтобы сформировать полную и достоверную информацию о налогооблагаемой базе, контролировать правильность, полноту и своевременность исчисления и уплаты в бюджет налога.

Кроме того, он призван обеспечить информацией внутренних и внешних пользователей.Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому.

На предприятии возможны два варианта взаимодействия бухгалтерского и налогового учета. Первый вариант возникает при параллельном ведении обоих видов учета.

Общими для них будут лишь первичные документы организации, а взаимодействие двух систем учета сведется к минимуму: данные бухгалтерского учета становятся малополезными для налогового учета, а бухгалтерский учет использует из налогового учета только данные о начисленном налоге на прибыль. При этом на промышленном предприятии в структуре бухгалтерско-финансовой службы может быть создано специальное подразделение, осуществляющее ведение налогового учета, либо за этот участок работы будут отвечать специалисты бухгалтерской службы. По нашему мнению, данный вариант взаимодействия двух систем учета в целом нерационален уже потому, что в любом случае реализация на практике такого варианта неизбежно приведет к росту расходов предприятия.При втором варианте взаимодействия предприятию следует пойти по пути максимального сближения двух систем учета. В этом случае будет необходима такая методологическая и организационная основа, которая позволит наиболее рационально, с наименьшими временными и финансовыми затратами вести оба вида учета. Инструментом такого сближения должна стать учетная политика организации, взаимоувязанная с налоговой учетной политикой.Цель: изучение бухгалтерского и налогового учета и путей их развития на примере ООО «Поляна»В связи с поставлено целью необходимо решить ряд задач:-изучение путей развития бухгалтерского учета;— изучение особенностей налогового учета;— проанализировать особенности налогового и бухгалтерского учета на ООО «Поляна»

— изучение различий налогового и бухгалтерского учета.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Бухгалтерский учет в хозяйствующих субъектах представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе этих субъектов, обязательствах и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех операций.

Сложившаяся система бухгалтерского учета и отчетности не обеспечивает в полной мере надлежащее качество и надежность формируемой в ней информации, а также существенно ограничивает возможности полезного использования этой информации.

В настоящее время складываются благоприятные условия для дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации. Введены в действие нормативные правовые акты, охватывающие большинство объектов бухгалтерского учета и отчетности.

В профессиональном сообществе накоплены определенные навыки и опыт ведения бухгалтерского учета и отчетности в рыночных условиях. В обществе созрело понимание необходимости повышения темпов перехода к использованию МСФО.

Налоговый учет — это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

Необходимость ведения налогового учета вызвана различием в порядке признания доходов и расходов для целей бухгалтерского учета и для целей расчета налогооблагаемой прибыли.Различия между бухгалтерским и налоговым учетом могут быть сгруппированы по следующим признакам:— различная оценка в самом признании данного вида дохода или расхода;— признание в налоговом учете произведенных расходов в пределах норм;— различный период признания отдельных видов доходов или расходов;— создание разницы между прибылью в бухгалтерском и налоговом учете, которая в будущих периодах будет восстановлена;— различия в учете основных средств;

— различия в учете ценных бумаг.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Источник: http://xn--b1admmflbe.xn--p1ai/?p=33

Готовый бизнес план небольшого продуктового магазина

Бухгалтерия продуктового магазина пример

Торговля продуктами питания, пожалуй, одно из наиболее популярных направлений в нашей стране. Многие говорят, что на разных вещах люди экономят, но поесть будут покупать всегда. Так оно и есть.

В этой статье мы рассмотрим пример бизнес плана продуктового магазина.

Стоит учесть, что спрос на эту группу товаров порождает и огромную конкуренцию среди предпринимателей, поэтому будьте готовы к тому, что вам придется постоянно бороться за «место под солнцем» в этом бизнесе.

Стоит сказать, что рентабельность продуктового бизнеса составляет около 25%. Стартовать можно как с большой суммой и серьезными вложениями, так и с минимальными затратами.

Общий формат торговой точки

Если говорить кратко, то тут можно сделать классификацию вариантов запуска этого бизнеса.  В своем бизнес плане магазина продуктов вам нужно будет четко определиться со всеми этими нюансами и четко знать свой последующий план действий.

1. Размер магазина. Одно дело, когда вы открываете небольшую торговую точку на 30 – 45 кв.м. и второе, когда запускаете продуктовый супермаркет. Вообще в нашей стране можно выделить несколько видом такого рода магазинов:

— гипермаркеты и супермаркеты. Это торговые  точки, площадь которых составляет от 500 кв.м. и выше. Обычно эту нишу занимают большие торговые сети: Ашан, Пятерочка, Сильпо и прочие.

— гастрономы и «стандартные» магазины продуктов.  Это привычный всем нам формат, размер таких точек доходит до 300 кв.м. А начинается от 90 кв.м.

— маленькие магазинчики возле дома. Такой бизнес также нормально развивается, основными его клиентами являются те люди, которые не хотят идти за хлебом и пачкой сметаны в супермаркет, а без проблем могут купить все у себя возле дома.

— торговые точки с продуктами питания на рынке. Этот наиболее дешевый точки зрения вложений, но и достаточно конкурентный вид. Поскольку обычно в одном месте на рынке сосредотачиваются десятки таких точек, и бороться с конкуренцией остается либо снижением цен, либо постоянно свежим ассортиментом продуктов (по сравнению с другими продавцами).

2. Формат обслуживания. Будет ли у вас в магазине самообслуживание, которое подразумевает покупку всего оборудования, начиная от тележек и заканчивая камерами наблюдения, или же обслуживание покупателей будет происходить по классической схеме из-за прилавка.

Итак, в нашем случае за основу мы возьмем небольшой продуктовый магазин, расположенный в спальном районе города. График работы с 8:00 до 23:00. Рассчитан на людей с низким и средним уровнем дохода. Ориентировочная посещаемость магазина – 70 человек в день.

Помещение

На втором этапе после регистрации как частный предприниматель, вам нужно будет подобрать помещение. Составляя бизнес план продуктового магазина сразу укажите размер магазина, после того уже начинайте поиски. Желательно брать площадь от 40 до 90 кв.м.

Это цифры для маленького магазин в спальном районе. Если товар будет, продавятся с прилавка, то можно смотреть на помещения и, начиная от 30 кв.м. Учитывайте, что большой объем пространства займут стеллажи, полки и холодильное оборудование.

У вас должно остаться достаточно места для клиентов, чтобы они не толпились друг за другом.

Выбирая расположение, стоит  в первую очередь смотреть на поток людей (проходимость) возле этой точки в конкретном микрорайоне. Арендовать помещение в глубине двора, где вас никто не заметит, не стоит – это заведомо провальная идея.

Также, обратите внимание на ремонт.

Он должен быть! Для того чтобы открыть продуктовый магазин вам нужно будет иметь дело с СЭС и пожарниками, а без нормального ремонта они не дадут разрешения на торговлю.

Нашли отличное помещение в людном месте, но без ремонта? Его придется делать, возможно, попытайтесь договориться с владельцем, что вы сделаете ремонт в стоимость арендной платы или хотя бы ее части.

Планировка, тоже имеет важное значение. Если вы разрабатываете бизнес план продуктового магазина с самообслуживанием, то вам нужно будет грамотно расположить кассы и зону покупок. Установить камеры. Часть продукции можно продавать из прилавка, а наиболее ходовую ставить на самообслуживание.

Весь ассортимент и стеллажи стоит разделить на секции по направлениям, например мясной отдел, хлебобулочные изделия, крупы, овощи, сладкое и т.д. Это поможет покупателям более удобно находить товары у вас в магазине. Не забывайте и о сопутствующих товарах: туалетная бумага, моющие средства, спички, одноразовая посуда и прочее.

Оборудование для продуктового магазина

На оборудовании экономить не стоит. Часть техники, например, холодильников можно для начала взять в аренду, потом докупать уже все свое.

Ниже представлен список базового оборудования, которое вам понадобится:

  • Стеллажи и полки – до $3000;
  • Морозильный шкаф – $1000/шт.;
  • Холодильное оборудование – до $2000;
  • Витрины – около $1300;
  • Кассовый аппарат – $400;
  • Электронные весы – $500 — $700

Ориентируйтесь на известных производителей техники, не стоит экономить. Они будут работать 24 часа в сутки.

Где искать поставщиков?

В условиях современно экономики поставщики товара сами вас найдут. Как правило, сразу же после открытия магазина к вам будут заходить торговые представители, и предлагать определенную группу товаров. Часть из них можно найти, пообщавшись с людьми, которые уже наладили бизнес в других районах вашего города.

Есть и другой вариант – это закупка товара на оптовых продуктовых рынках. Как правило, там можно взять товар немного дешевле, чем предлагают поставщики, плюс выбор обычно значительно шире.

На первых порах вам нужно будет работать по предоплате. Если вы успешно будете сотрудничать с поставщиками, часть из них будет давать свою продукцию под реализацию.

Как подобрать ассортимент?

При составлении бизнес плана для продуктового магазина, ассортименту стоит уделить особое внимание.  В первую очередь нужно составить портрет покупателя. Люди, с каким уровнем дохода живут в вашем районе, и какие товары должны при этом преобладать.

Обычно на старте завозят все основные группы продуктов, и уже в процессе работы на протяжении нескольких месяцев ассортимент добавляется, а что-то даже уходит из полок.

Так, например, можно будет расширять ассортимент овощей, или же хлеба различных производителей.

Персонал

Вам потребуется 4 продавца с посменным графиком работы. Продавцов нужно будет обучить пользоваться кассовым аппаратом. А лучше всего составить четкую инструкцию по обслуживанию клиента. Именно такие пошаговые инструкции применяются в большинстве крупных сетей продуктовых магазинов.

Охранники, нужны будут в случае наличия самообслуживания, чтобы уберечься от  попыток воровства.

Бухгалтер, можно нанять человека, который будет вести бухгалтерию, или же отдать на аутсорсинг.

Заработную плату для сотрудников выставляют в размере фиксированного оклада, без % от выручки.

Рекламная кампания

При раскрутке продуктового магазина, нужно применять особые методы маркетинга.

  1. Вывеска и витрины. Ваш магазин должен выделяться из массы серых зданий. Название должно легко запоминаться.
  2. Скидки на определенный товар или группу товаров. Можно каждую неделю устраивать скидки на товары, люди к этому привыкнут и будут к вам ходить, чтобы взять что-то еще по акционной цене, вырабатывается привычка.
  3. Уникальный товар. Это может быть недорогая выпечка собственного производства, наличие рыбы собственного соления и др. Подумайте, при составлении бизнес плана небольшого продуктового магазина, например какие «фишки» вы можете предложить своим клиентам.

Примерный финансовый план

Примерная обща сумма расходов – $15000 — $17000.

Выручка с магазина за месяц – $7000.

Среднее значение наценки – 30%.

Чистая прибыль – $1200 – $1300.

Окупаемость – 1,5 года.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-plan/biznes-plan-produktovogo-magazina.html

Как открыть магазин продуктов с нуля

Бухгалтерия продуктового магазина пример

Мысль открыть небольшой продуктовый магазин часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода.

 Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса.

Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к.

придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина – один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Какой магазин лучше открыть в маленьком городе? Когда вы думаете над тем, какой магазин выгодно открыть в кризис, то бизнес-идея продажи продуктов приходит на ум одной из первой. Почему продуктовый магазин как бизнес так привлекателен? Причина в том, что продукты остаются главной статьей расходов в большинстве российских семей, значит, недостатка в покупателях быть не должно.

Как открыть свой бизнес с нуля? Для представителей малого бизнеса, которые составляют нашу основную аудиторию, мы написали книгу про открытие и работу розничного магазина. Из нее вы узнаете, где открыть магазин, сколько потребуется для этого денег, как снизить налоговую нагрузку, как оформить работников и многое другое.

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

Вот конкретные цифры из этого кейса:

  • торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  • закупка товара – 450 тысяч рублей;
  • постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  • другие расходы – 169 тысяч рублей;
  • свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.

Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.1066-01) утверждены Постановлением Минздрава от 7 сентября 2001 года № 23. Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СП 2.3.6.1079‑01.

При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала.

Получить заключение от СЭС сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение СЭС (Роспотребнадзор) о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата (кроме плательщиков ЕНВД и ПСН);
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине.

Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др.

Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье «ИП или ООО — что регистрировать»? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте налоговую нагрузку. У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками трудовые договоры.
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

: «Как с нуля открыть продуктовый магазин?» 

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-svoy-magazin-s-nulya-poshagovaya-instrukciya

Как вести учёт товара в магазинах

Бухгалтерия продуктового магазина пример

Вы открыли собственный магазин и многие задачи уже решены. Заключен договор аренды, выбрана система налогообложения, зарегистрировано ИП, есть договоренности с поставщиками.

Первые партии товара должны с минуты на минуту поступить на склад.

 
В этот момент перед начинающим предпринимателем возникает еще один важный вопрос: как вести учет товара в магазине? Если у Вас нет штатного бухгалтера, то эта статья для Вас. 

Борьба с системой

Товар необходимо оприходовать на склад, то есть записать, в каком количестве и по какой цене он зашел. Каждая операция должна отображаться в учёте для надёжности и контроля. Стандартный подход для любой операции с товаром, в плане учёта и бухгалтерии – это:

  • приходные накладные
  • расходные накладные
  • чеки и квитанции.

Именно с этими документами бухгалтер может рассчитать налоги, и составить отчётность.

Какой бывает учёт?
В своей практике я сталкивался с тем, что учет товаров ведут двумя способами: суммовым и партионным. Первый способ осуществляется по сумме документов. В данном случае все на первый взгляд легко, можно обойтись без компьютера, воспользовавшись тетрадкой и калькулятором.

Пример: Вы закупили товар, сделали наценку, посчитали приход товара по цене продажи и записали в плюс. Далее забрали выручку из магазина и записали в минус:

«приход» – «выручка» = «остаток расчетный».

Затем сделали ревизию и посчитали недостачу:

«остаток расчетный» – «остаток фактический» = «недостача».

Самым большим минусом данного способа является отсутствие оценки точной прибыли. При большом ассортименте невозможно отслеживать правильность цены товара. Кроме того, возможны ошибки калькуляции, а еще сложно оценивать подставной товар (кто больше продает — Вы или Ваш работник). Этот способ не учитывает налог на прибыль. Вы ведете “двойной учет”, что не допустимо законом.

Партионный учёт

Допустим, у нас на складе хранится следующее:

Как будет выглядеть ведомость хранящегося товара с точки зрения способов учёта

Для того чтобы обеспечить сохранность, можно контролировать количество, абстрагируясь от вида товара. Тогда ведомость будет иметь вид:

На складе хранится 9 единиц товаров.

На складе хранится товаров на сумму 104 грн.

На складе хранится 9 единиц товара на сумму 104 грн.

 
Понятно, что указанные виды имеют определёнными преимуществами и недостатками. Если рассматривать современный учёт, то все эти виды встречаются, но только в разрезе товара, его качества, единиц измерения. Здесь и вытекает понятие партия.

Для людей важен именной разрез хранимого товара. Поэтому наша ведомость примет такой вид:

Рассматривая данный пример, понимаем трудности ведения учёта во всём многообразии товара.

Как правильно вести учет?
 

Помните систему маленького деревца? Выращивая небольшой саженец, в какой-то момент он разрастается и ему мало того самого горшочка, в котором он был изначально.

С бизнесом всё абсолютно точно также. Каждый предприниматель мечтает, чтобы его магазин вырос в целую сеть. Задумываясь на будущее, как вести учёт товаров в магазине, нужно понимать, что сегодняшняя сотня наименований, завтра может превратиться в тысячу!
 

Помимо склада будет необходимо контролировать работу персонала и поставщиков, анализировать движение товаров. Excel и блокнот Вам не помогут. Подсчет “в ручную” будет занимать все Ваше время. С другой стороны, Вы понимаете, как сильно будет влиять “человеческий фактор” на корректное ведение такого учета.

Нет необходимости изобретать велосипед для решения этой задачи. Достаточно приобрести систему автоматизации, которая будет самостоятельно вести учет и будет контролировать действия сотрудников. Вы будете уверены, что магазин работает безотказно как швейцарские часы.

Система автоматизации позаботиться о рутинных задачах, которые ранее занимали все Ваше рабочее время. 

На сегодня существуют разнообразные программы для автоматизации учёта в магазине. Я рекомендую “Мой Магазин” потому что: 

  • Это простая программа. Для ее использования не нужно иметь никаких профессиональных знаний компьютера. С программой справится даже 12-летний ребенок. 
  • Стабильность и надежность программы доказана более чем пятью сотнями магазинов и розничных сетей, которые ежедневно работают на ней. 
  • В программе изначально встроены все необходимые для работы отчеты. Это подтверждено более чем 10-летним опытом практического применения программы.

Источник: https://onix-soft.com.ua/uchet-tovara/

ПраваГуру
Добавить комментарий