Город волгоград дзержинский район колонии строгого режима номер 15

Тюрьмы Волгограда превращаются в дома отдыха?

Город волгоград дзержинский район колонии строгого режима номер 15

ГУФСИН по Волгоградской области вновь оказался вцентре крупного скандала. В лечебно-исправительном учреждении №15,расположенном в Дзержинском районе Волгограда, обнаружена потайная «квартира»,в которой в условиях комфорта, недоступного даже многим законопослушным инаходящимся на воле россиянам, проживал осужденный за разбой «авторитет».

Как сообщилиV1.

ru в пресс-службе прокуратуры по Волгоградской области со ссылкой на прокурорапо надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Виктора Гнидина,потайное помещение, оборудованное под жилую комнату, дверь которой снаружи былазамаскирована пожарным щитом, обнаружено во время проверки ЛИУ-15 в Дзержинскомрайоне Волгограда. В помещении площадью около 17 квадратных метров проживалодин из осужденных за разбой, отбывающий наказание в виде восьми с половинойлет лишения свободы.

С 2007 года онсодержался в лечебном учреждении, где заключенные проходят лечение оттуберкулеза, хотя сам был абсолютно здоров. Сотрудники администрации колонииотрицают причастность к созданию привилегированного положения для осужденного,поясняя, что им не было известно о существовании на территории колонии потайной«квартиры».

В комнате находилосьспальное место, кресло, стол с продуктами, телевизор, DVD-проигрыватель сдисками, аудиосистема. В большом количестве у «жильца» имелись продукты, в томчисле апельсины, мандарины, бананы, гранаты, колбасы копченые, майонез,сгущенка, шоколад и другие, а также 50 блоков дорогостоящих сигарет, спиртное,гражданская одежда.

Кроме того, в тайной комнате найден запираемый сейф, вкотором лежали запрещенные к хранению и использованию предметы – сотовыйтелефон с зарядными устройствами, шесть самодельных ножей и кортик в футляре,станок и заготовки для изготовления ножей, шприцы, медицинские препараты, дорогиесигары, шесть банок кофе.

В котельной, в шкафу, где хранилась одежда «авторитета»,прокуратурой обнаружено около 500 пачек чая.

После выявленияэтих нарушений осужденный водворен в штрафной изолятор. Материалы проверкипрокуратурой направлены в СУ СКП РФ для проведения процессуальной проверки ирешения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам халатности вдействиях сотрудников ЛИУ-15.

Напомним, чтонедавно в ИК №9 Волгограда был обнаружен подкоп, который готовили осужденныедля побега. По этому факту ведется расследование в рамках уголовного дела.

Всвязи с этим в адрес начальника ГУФСИН России по Волгоградской области внесенопредставление с требованием устранения нарушений и привлечения виновныхсотрудников к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения их отзанимаемых должностей.

К слову, сампрокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях ВикторГнидин, со ссылкой на которого пресс-служба прокуратуры обнародовала новость обобнаружении «люкса» для «элитных сидельцев», утверждает, что первый раз об этомслышит.

«О существованиитакой комнаты в ЛИУ-15 я ничего не знаю, – сообщил господин Гнидин. – Откудавзялась эта информация, мне также не известно. Я сейчас нахожусь на выезде, вколонии. Как только окажусь на своем рабочем месте и разберусь, в чем дело,смогу говорить предметно. А пока – извините».

Тем временем помощникпрокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учрежденияхДмитрий Наумов сообщил, что лично участвовал в проверке и был тем самымчеловеком, который первым обнаружил злополучную комнату.

«Вся информацияпо поводу обнаружения этой комнаты соответствует действительности, – заверилкорреспондента V1.ru господин Наумов. – Могу опровергнуть лишь появившиесяслухи о том, что в этой комнате якобы нашли сверток с героином. Медицинскиепрепараты в комнате были, но наркотиков не было».

В пресс-службеГУФСИН по Волгоградской области комментировать факт обнаружения необычнойкомнаты наотрез отказались.

Заместительначальника ГУФСИН по Волгоградской области Александр Коротков опровергвозможность наличия в лечебно-исправительной колонии №15 каких-либо «жилищныхусловий повышенной комфортности» для отдельных заключенных.

«Это какая-тоошибка, – сообщил V1.ru господин Коротков. – Никаких привилегированных комнатдля «авторитетов» в ЛИУ-15 нет. На самом деле это была бытовая мастерская попроизводству сувенирных изделий».

Однако, какпризнался в неофициальном разговоре сотрудник волгоградской исправительнойсистемы, на самом деле подобные «люксы» существуют едва ли не в каждой российскойколонии.

«Обнаруженная входе прокурорской проверки комната является так называемой комнатой отдыха, –сообщил V1.ru источник во ФСИН России по Волгоградской области.

–   Фактих существования тщательно скрывается, потому что их обустройство незаконно, однакоони есть практически во всех колониях России.

Такие комнаты дают администрациямколонии дополнительные рычаги воздействия на содержащийся в исправительномучреждении контингент.

В частности, спомощью «комнат отдыха» тюремное начальство без всякой материальной выгодыпоощряет полезных для себя заключенных.

Скажем, есть лица, которые при помощисвоего личного авторитета помогают персоналу исправительного учрежденияподдерживать режим в колонии и при этом сами демонстрируют пример образцовогоповедения.

Таким людям в качестве вознаграждения за услуги, оказываемыеадминистрации колонии, предоставляется возможность пребывания в «комнате отдыха»,или устраивают внеочередное свидание с женой.

Хотя это иобщепринятая практика, огласка существования такой комнаты в ЛИУ-15, по всейвидимости, будет иметь для руководства ГУФСИН по Волгоградской области самыесерьезные последствия».

Источник: https://v1.ru/text/gorod/56537401/

Показать содержимое по тегу: Волгоград

Город волгоград дзержинский район колонии строгого режима номер 15

День ото дня на территории Волгограда множатся свалки, а у власти на местах нет ни денег, ни полномочий с ними бороться. В то же время приход регионального оператора, без которого город задыхается в мусоре, все откладывается.  Почему уборка свалок протекает так вяло, и как в районах наладить взаимодействие и работу по их ликвидации – в материале «Волга-Каспий».

7 июня прошло экспертное совещание по федеральному проекту ОНФ «Генеральная уборка/Карта свалок», в рамках которого эксперты и активисты Общероссийского Народного Фронта встретились с главами территориальных подразделений города.

Центральным вопросом обсуждения стала вялотекущая ликвидация свалок,  нанесенных на интерактивную карту федерального проекта «Генеральная уборка/Карта свалок» за весь период действия проекта из нанесенных на карту города-героя 259 свалок убрано всего 84. 

 — За прошлый год в рамках года экологии на интерактивную карту свалок ОНФ было нанесено множество несанкционированных  свалок – стереть их оттуда так просто нельзя. Мы обратились к главам районами – но нам в ответ говорят, что нет денег, нет полномочий.

И у меня такое ощущение, будто их никто убирать не собирается.

Разве у нас не город-герой? Разве политая кровью земля должна покрываться мусором? – задал вопрос член регионального штаба ОНФ, региональный координатор проекта «Генеральная уборка/Карта свалок» Константин Глушенок.

По мнению активиста ОНФ, до чиновников  необходимо донести понимание, что из того числа свалок, нанесенных на свалку  — многие можно убрать небольшими силами.

Так, примерно 40%  — это захламленные контейнерные площадки – что уже подпадает под зону ответственности районных администраций.

Это уже вопросы взаимодействия с  ТСЖ и управляющими организациями – ведь проблема не только в нехватке ресурсов, но и в необходимости уделить ей внимание:

 — Вот, например, Краснооктябрьский район – если ехать по  2 продольной и, не доезжая до проспекта Металлургов, там заправка и дорожка к церкви. Там колоссальная свалка – и если часть земли убирается, то огромный участок захламлен, там свалка, в которой роются бомжи.

Мы готовы заказать саженцы, привезти волонтеров — через три-четыре-пять лет там будет оазис, и таких мест по городу – миллионы.

Но этим надо заниматься вести диалог с бизнесменами , надо вести с малым бизнесом – мойками, киосками и договариваться с ними по крайней мере, чтобы они убирали вокруг своих объектов или заботились о поливе.

Ты идешь и думаешь – как все загажено! А мог бы быть сад или парк — и вложений для этого не требуется — просто нормальное, заинтересованное отношение к делу и понимание, на какой земле вы живете, — продолжает Глушенок.

Но главная проблема, которая зависла над городом – это обширные свалки, которые трудно убрать при помощи волонтеров, которые требует основательной работы по уборке и вывозу.

На подобные богат Советский район, отчасти тракторный — здесь на склонах, в балках вывалены такие объемы строительного мусора – неподъемные объемы, которые никакие волонтеры не уберут. И здесь уже ее решение упирается в разграничение обязанностей и нехватке рычагов воздействия и финансирования.

Как заявили посетившие встречу главы районов, согласно федеральному закону,  с 2016 года в регионе уже должен работать региональный оператор по обращению с отходами – и соответственно, у власти на местах нет ни полномочий, ни средств на то, чтобы бороться со свалками.

Более того, сейчас у районных администраций (согласно изменениям Административного Кодекса Волгограда) даже нет возможности оштрафовать управляющую компанию, которая халтурит с уборкой и вывозом мусора. И возможности выделить деньги на уборку нет – это могут посчитать как «нецелевое расходование».

Тем не менее, если регионального оператора выберут прямо завтра – он займется лишь теми свалками, что возникнут со дня его работы. Все, что намусорено до него — уже зона ответственности на местах, это уже — забота субъекта

— Мы занимаемся всем на общественных началах. Мы обращаемся в «Чистый Город» — вот как в рамках месячника по благоустройству —  они нам готовы помочь бесплатно — но они готовы вывозить 200 кубов,  остальное — за деньги, которых у нас нет, такого бюджетом не предусмотрено, — парирует Олег Рябчук и.о. заместителя главы администрации Центрального района

Тем временем, по словам экспертов, каждый день без оператора все быстрее приближает Волгоград к экологической катастрофе. Однако  все работают по закону – одни не могут бороться со свалками, вторые оттягивают выбор регоператора – все по тем же законам.

Напомним, заседание УФАС по допуску к конкурсу единственного оставшегося кандидата – ООО «Спецпроект» из ГК «Чистый Город», в очередной раз переносится – и эта волокита стоит региону по 4 миллиона рублей в день – это та цифра, которая необходима на ликвидацию плодящихся свалок.

Согласно статистике, каждый день на территории региона несанкционированные свалки принимают пять-десять тысяч кубометров отходов. Объем прирастания несанкционированных свалок, особенно летом – сотни тонн в день.

Но одно дело вывозить эти сотни тонн организованно, одной кучей, а совсем другое – собирать разбросанный на местности мусор – это совсем другие трудозатраты, другой объем деятельности.

— Общая картина понятна. Но по каждой свалке, которая наносится на карту, которая вносится в реестр, необходимо тщательно разбираться.

Ведь вопрос в том, какие будут полномочия у регоператора – вот он должен убирать твердые коммунальные отходы и соответственно, можно поспорить, что именно и за какие деньги он будет выводить.

Ведь он может придраться к тому, это действительно бытовой мусор — или есть у нас и такие свалки где и покрышки, и стройматериалы навалены. Субъект должен организовать легальную схему вывоза и утилизации отходов.

То есть от контейнерных площадок до сортировки и переработки. А что у нас нерадивые граждане мусорят — вопрос в том числе благоустройства – и вот здесь районы тоже могут поучаствовать.– прокомментировал Андрей Алексеев, старший консультант облкомприроды

Но не все так просто, и из ниоткуда денег тоже взять не выходит – все они выдаются под определенные цели, и отвечать приходится за каждую копейку:

— Деньги, которые выделяются на благоустройство района – это под конкретные контракты МБУ ЖКХ. И соответственно, что ни одной свалки на той территории, которая попала под благоустройство нет.

Эти деньги и наши свалки – нецелевое расходование. Даже то, что мы тратимся на покос травы, что от нас требуют для пожарной безопасности – «нецелевка» — отметил Вячеслав Терзиев, и.о.

первого заместителя главы администрации, начальник ЖКО.

На вопрос – что же все-таки делать, чтобы нормально работать и действительно заниматься проблемой уборки мусора, а не ходить по лезвию бритвы, представители районных администраций объясняют просто — можно дать побольше денег именно на ликвидацию свалок, ведь если будет проверка контрольно-счетной-палаты, то за нецелевое  расходование могут наказать ответственных лиц.

 Но пока муниципалитеты и районные администрации просят дать больше денег ,и  указывают в перечне свалки, которые надо ликвидировать, им отказывают – и говорят, что это невозможно. Поэтому их главная претензия – к отсутствию четкого механизма по борьбе с загрязнениями и свалками.

И значит, необходимо распределять финансовые потоки так, чтобы муниципалитеты и администрации могли выступать закупщиками услуг — раньше такая схема работала. И, конечно же, поторопиться с выбором регионального оператора. Пока же у каждого района есть фиксированная площадь для уборки и все деньги что выделяются — четко на благоустройство определенных территорий.

Ни шагу в сторону они сделать не вправе, да и не могут – на район выделено всего по паре машин тяжелой техники, и своими силами бороться с мусором они не в состоянии. 

Примечательно, что сегодняшняя встреча происходила в момент Прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным — и в ходе ответов на вопросы россиян он особенно акцентировал внимание на вопросах переработки мусора: нужно следовать примеру Японии, где мусор не складируют, а именно перерабатывают.

Необходимо уйти от советской модели, когда мусор просто складировался на полигонах —  сейчас страна производит более 70 млн тонн отходов в год, и десятки тысяч полигонов работают либо «в серую, либо не зарегистрированы».

Причем работать над этим нужно, по мнению президента, в тесном контакте с волонтерами, ОНФ и региональными органами власти

Михаил Ланский 

Источник: https://volga-kaspiy.ru/investigation/tag/volgograd.html?start=5170

ПраваГуру
Добавить комментарий