Как измерить производительность труда

Производительность труда. Её показатели и измерители — Обучение в Минске, бизнес обучение персонала Беларуси: Тренинговый портал Аспект

Как измерить производительность труда

Производительность труда – это мера результативности, эффективности труда человека.

Производительность труда выражается двумя показателями: выработкой одного работника и трудоемкостью единицы продукции.

  • Выработка – это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени (час, день, месяц, год).
  • Трудоемкость единицы продукции – это количество времени, затраченное на производство единицы продукции.

Следовательно, можно сказать, что производительность труда – это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени либо время, затраченное на производство единицы продукции.

Показатели производительности труда можно рассчитать и на отдельном рабочем месте, и в среднем по предприятию.

Выработка на отдельных рабочих местах, в участках, производящих однородную продукцию, измеряется в натуральном выражении, то есть в количестве единиц продукции.

Например, количество справок, выданных в среднем одной телефонисткой справочной службы ГТС за час, смену; количество письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком пункта обмена почты за час.

Выработка на отдельных рабочих местах нормируется, конкретным работникам доводится плановое задание в виде нормы выработки.

Например, труд работников по техническому обслуживанию средств связи невозможно охарактеризовать выработкой, так как они занимаются регулировкой, устранением повреждений.

Кроме того, их работа иногда предполагает только нахождение на рабочем месте ввиду отсутствия повреждений.

Здесь целесообразно определить трудоемкость, то есть количество часов (минут), затраченных, например, на устранение одного повреждения.

В целом по предприятию связи уровень производительности труда характеризуется показателем средней выработки.

В целом по предприятию связи невозможно рассчитать выработку в натуральном выражении, так как предприятием выполняются самые разнообразные работы, услуги, поэтому она измеряется в денежном выражении.

Совокупный объем реализованной продукции предприятия связи отражается полученной выручкой, поэтому при расчете производительности труда в целом по предприятию связи используется показатель выручки от реализации продукции.

Среднегодовая либо среднемесячная выработка (производительность труда) в целом по предприятию рассчитывается по формуле

Средняя дневная либо средняя часовая выработка рассчитывается по формуле

Рост производительности труда дает возможность произвести дополнительный объем продукции или выполнить дополнительный объем работ той же или даже меньшей численностью работников.

При нынешних масштабах производства, возрастающих потребностях в товарах, услугах и ограниченных трудовых ресурсах повышение производительности труда превращается в основной источник экономического роста.

Рост производительности труда позволяет затратить меньше живого труда на единицу продукции, а, значит, снизить ее себестоимость по статье «расходы на оплату труда» и получить больше прибыли с каждой единицы.

В обществе действует объективный экономический закон повышающейся производительности труда – закон движения общества вперед. Вся история человечества есть в то же время история неуклонного роста производительности труда.

Этот рост происходит на основе повышения технической оснащенности труда, расширения и совершенствования техники. Чем больше средств производства участвует в создании продукции, тем больше с их помощью работник перерабатывает предметов труда в единицу времени– тем труд становится эффективнее, производительнее.

Планируя показатели труда на предстоящий период, предприятие должно запланировать рост производительности труда и рассчитать экономические показатели, характеризующие эффективность ее роста.

Эффективность роста производительности труда на предприятии связи характеризуется следующими показателями:

  • процент прироста производительности труда;
  • условная (относительная) экономия численности работников за счет роста производительности труда;
  • абсолютная (реальная) экономия численности;
  • доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда.

Процент прироста производительности труда в планируемом году по сравнению с текущим годом определяется по формуле:

Пример 1.8
Выручка предприятия связи в текущем году составляет 5300 млн. руб., в планируемом году возрастет на 5%. Среднесписочная численность работников в текущем году – 600 чел, в планируемом году – 608 чел. Запланировать процент прироста производительности труда.

Решение: 1) определим планируемую выручку исходя из 5% роста:

Источник: //ta-aspect.by/proizvoditelnost-truda

Методы измерения производительности труда

Как измерить производительность труда

Методология и методы измерения производительности труда

Различные концепции и процедуры измерения производительности могут оказывать существенное влияние на систему показателей, используемых при мониторинге производительности.

Измерение производительности – это отбор физических и временных измерителей для переменных затрат и продукции, а так же конструирование отношения измерителя продукции (услуг) к измерителю  затрат. Эти измерители влияют на уровень и динамику отображаемой производительности труда (ПТ) и поэтому могут способствовать или не способствовать повышению эффективности труда.

Таким образом, имеется проблема выбора тех или иных измерителей в различных условиях и на разных уровнях предприятия существует.

Элементы затрат и продукция должны иметь четко определенные и поддающиеся измерению признаки количества, качества, издержек и цены.

Продукция, поставленная потребителям, образует результат производства, который так же выступить в качестве измерителя результативности организационной системы предприятия.

На величину конкретного показателя уровня производительности труда существенное влияние может оказывать изменение ассортимента выпускаемой продукции, продолжительность производственного цикла, легитимность отнесения конкретных затрат к конкретной продукции, методы агрегирования данных, вероятность отсутствия данных, выбор меры производительности и т.д.

Для измерения необходимо иметь информацию о продукции и затратах, а так же иметь возможность ее сопоставления, при этом данные о затратах должны отражать все ресурсы, израсходованные при выпуске данной продукции.

Количество собираемой информации определяется диапазоном системы измерения, или периодом, который подлежит анализу (год, квартал, месяц).

Другими словами, приступая к проектированию и разработке системы измерения и оценки производительности труда, все эти обстоятельства необходимо учитывать.

1. Методология измерения производительности

Наиболее разработанными и широко используемыми на практике являются три метода измерения производительности: нормативный метод, многофакторная модель измерения производительности и многокритериальный метод.

Нормативный метод – метод измерения производительности, ориентированный на развитие системы измерения и основанный на активном участии персонала. Этот метод предполагает исчисление набора частных показателей производительности труда на основе групповых процедур их отбора.

При его использовании обеспечивается адекватная мотивация, обязательства и ответственность участников группы в вопросах внедрения создаваемой системы измерения производительности труда.

Этот метод является децентрализованным, что позволяет добиться положительного отношения работников к процессам измерения, оценки, контроля и повышения производительности труда.

В зависимости от конкретной методики структуризации группового процесса, нормативный метод может применяться в диапазоне организационных уровней от рабочей бригады до предприятия в целом.

Техника метода номинальной группы (МНГ) является синтезом таких форм группового обсуждения, как групповое интервью, мозговой штурм и групповая дискуссия. Цель метода – сбор информации и ее оценка, поиск возможных решений и принятие общего группового решения.

На следующих этапах происходит анализ полученных измерителей, рассматриваются возможности их включения в общую информационную систему.

Многофакторная модель измерения

Данная модель не рассчитана на участие персонала предприятия – она базируется преимущественно на отчетных данных. Процедура работ направлена «сверху вниз» и более последовательно опирается на определение производительности, используя при этом только коэффициенты и индексы для измерения производительности.

В общем виде эта модель известна как взвешенная по ценам, агрегированная многофакторная модель измерения производительности. Основной смысл модели – измерение совокупной или многофакторной производительности труда, т.е. соотнесение продукции со всеми или большинством видов затрат на ее производство с использованием денежной формы агрегирования на базе постоянных цен.

Данную модель рекомендуется использовать в случаях, если требуется:

  • получить общий, интегрированный измеритель производительности для фирмы;
  • обеспечить аналитическую ревизию динамики показателей продуктивности;
  • подготовить финансовые отчеты;
  • оценить и измерить влияние сдвигов в производительности на прибыльность;
  • оценить эффективность отдельных мероприятий;
  • измерить первоначальное распределение преимуществ от изменения производительности на предприятии;
  • оказать помощь при определении целей в области производительности и при стратегическом планировании (использования мощностей, организации сбыта, регулирования издержек и штатов, управления качеством, ценообразованием и т.д.).
  • определение и ранжирование критериев, по которым следует оценивать производительность;
  • оценка относительной значимости критериев результативности;
  • объединение графиков результативности со значимостью критериев.
  • измерения и оценки производительности;
  • планирования мониторинга и повышение производительности на основе информации, полученной в процессе измерения и оценки производительности;
  • осуществления контроля за повышением производительности труда, а так же измерение и оценку воздействия этих мер.
  • возможными изменениями норм времени на одни и те же работы (услугу) в среднесрочный период времени, что не дает возможность сравнивать производительность труда на одном предприятии за разные отрезки времени;
  • из-за различия норм времени на одни и те же работы (услугу) на разных предприятиях, вызванных местными организационно-техническими условиями, что делает результаты расчета производительности труда на разных предприятиях за один и тот же период времени несопоставимыми.
  • полнота, правильность и точность;
  • контролируемость и экономическую эффективность. 
  • измеряет то, что требуется для реальной оценки производительности;
  • правильно и точно определяете статистические характеристики производительности труда;
  • отражаете все поддающиеся измерению переменные и, при этом, стремитесь к одному реальному измерителю;
  • получаете доступную  систему измерения, которая содержит нужный смысл, а измерители обеспечивают обоснованные результаты;
  • получаете качественную информацию, которая дополняет и придает количественным показателям больше смысла;
  • оправдываете средства, затраченные на разработку измерителей.

 Многокритериальный метод

Многокритериальный метод измерения производительности труда позволяет измерить и оценить результативность и производительность и обеспечить получение агрегированного индекса этих показателей.

Данный метод тесно связан с предыдущими двумя методами и базируется на их методических расчетах.

Опираясь на полученный с помощью нормативного метода перечень измерителей результативности, процедура использования многокритериального метода включает следующие стадии работ:

Многокритериальный метод позволяет разработать наглядную и эффективную систему измерения и оценки производительности и результативности. Он является эффективным инструментом увязки плана повышения и измерения производительности.

Таким образом, методология измерения производительности труда достаточно проработана и пригодна для современных условий хозяйствования.

2. Выбор измерителей при измерении производительности труда

При решении вопроса об измерении производительности труда следует, обосновано сделать выбор «измерителей» продукции и затрат.

Концепция измерения производительности труда включает выбор «измерителей» продукции и затрат для:

Предлагаются три, наиболее простых методов выбора «измерителей» продукции и затрат при измерении производительности труда, основанные на натуральных, трудовых и стоимостных показателях.

1. Натуральный метод.

Данный метод является наиболее простым и наглядным. Он основан на использовании показателей выработки. Количество выпущенной продукции и выработка измеряется в натуральном выражении (штуки, комплекты, тонны и т.п.).

Кроме того, при выпуске однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители. При этом выбирается условный представитель, к которому приводится вся остальная продукция однородной группы на основе коэффициентов, отражающих различия в потребительских свойствах, технических параметров изделий.

Натуральный метод применяется в добывающих отраслях, а также внутри предприятия на отдельных участках и рабочих местах, т.е. в однородном производстве при выпуске однородной, продукции одного качества. При выпуске разнородной продукции его применение невозможно.

Недостатком данного метода является также то, что он не позволяет учитывать объемы незавершенного производства.

2. Метод измерения трудоемкости

Основан на измерении выпуска изделий в трудовых единицах, т.е. он базируется на показателе трудоемкости. При этом объем продукции выражается нормируемым временем.

Данный метод применяется, как правило, в цехах, участках, бригадах, на рабочих местах при выпуске разнородной продукции и значительных объемах незавершенного производства, которые нельзя исчислять в натуральном или стоимостном измерении.

Широкое применение данного метода может быть ограниченно по следующим причинам:

 3. Стоимостный метод

Стоимостный метод базируется на использовании показателей выработки. При этом выпущенная продукция и выработка измеряется в стоимостном выражении.

Данный показатель является универсальным. Он позволяет оценивать производительность труда в многономенклатурном производстве, учитывает незавершенное производство, дает возможность сопоставить производительность труда в разные периоды времени и на разных предприятиях.

Производительность труда в стоимостном выражении определяется как отношение объема выпущенной продукции в стоимостном выражении за определенный период времени (как правило, за год) в тыс. рублей на численность промышленно-производственного персонала, чел.

Недостатком данного метода являются влияние на уровень производительности труда ценового фактора, вызванные тем, что динамика затрат труда не всегда может соответствовать динамике объемов продукции при ассортиментных сдвигах, что частично может быть устранено путем применения для измерения объемов продукции показателя нормативной чистой продукции.

По этой причине для измерения производительности труда, может быть использована чистая продукция. На национальном уровне в России она представлена национальным доходом (т.е. вновь созданной стоимостью). На уровне и внутри предприятия она может быть выражена чистой и условно чистой продукцией, нормативно чистой и нормативно условно чистой продукцией.

Разновидностью чистой продукции является добавленная стоимость (валовая продукция за минусом материальных затрат). Эти измерители не зависят от изменений стоимости сырья, материалов, энергии и т.п. Имеют четкое экономическое содержание. Но они подвержены искажающему влиянию разной выгодности продукции, т.к. предпочтение, как правило,  отдается продукции с наибольшей прибыльностью.

Заключение

  1. Качество измерения производительности труда зависит от выбранной концепции (измерительной процедуры), которую можно оценить с помощью следующих критериев:
  2. Если избранная измерительная процедура соответствует этим критериям, то Вы:
  3. Измерения производительности труда предполагает получение данных, которые могут быть получены только в ходе обследования (опроса), наблюдения, систематического сбора информации, что и нашло отражение в предложенных методах и показателях измерения производительности.

Последнее обновление: 15 апреля 2015, 13:51

Источник: //ppt.tatarstan.ru/metod-i-priem-dla-ypravlenia-1.htm

Производительность труда: формула расчета и анализ показателей

Как измерить производительность труда

Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании.

Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды.

Понятие производительности труда

Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.

На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:

Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени. Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.

Алгоритм расчета

В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников.

Показатели числа работников находятся по данным списочной численности. Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день.

Далее число работников, рассчитанное на каждый день, складывается и делится на число дней расчета.

Показатели производительности можно рассчитать по данным выручки, которая отражена в отчете о финансовых результатах.

Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.

Показатели

К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда.

Выработка (В) определяет объем продукции в единицу оплачиваемого рабочего времени одним списочным работником. Показатель можно найти в зависимости от двух факторов – потраченного времени и среднего количества работников.

Расчет в зависимости от затраченного времени:

В=Q/Т.

Расчет в зависимости от среднего количества персонала:

В=Q/Ч.

Трудоемкость (Тр) выражает объем необходимого затраченного труда одним работником для производства единицы изделия. Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки.

Расчет в зависимости от затраченного времени:

Тр=Т/Q.

Расчет в зависимости от среднего количества персонала:

Тр=Ч/Q

  • В – выработка;
  • Тр – трудоемкость;
  • Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
  • Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;
  • Ч – среднее количество персонала.

Существует более подробный способ расчета производительности:

ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч),

  • где ПТ – производительность труда;
  • Кп – коэффициент простоев;
  • Т1 – трудозатраты работника.

Если необходимо рассчитать производительность труда одного работника, тогда значение показателя среднесписочная численность будет равно единице. Годовая выработка на одного работника не только характеризует результативность отдельного человека, но и позволяет составить план на следующий период.

При расчете выработки в состав отработанных часов не включаются простои в работе.

Объем проданной продукции может быть выражен в любых единицах – штуках, денежных или трудовых единицах.

Формула расчета производительности труда

На основании расчета показателей результативности функционирования работников на предприятии рассчитывается индекс производительности труда.

Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом:

по выработке: ΔПТ= [(Во — Вб)/Вб]*100%

по трудоемкости: ΔПТ=[(Тро — Трб)/Трб]*100%

  • где Во – выработка продукции в отчетном периоде;
  • Вб – выработка продукции в базисном периоде;
  • Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
  • Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
  • ПТ — индекс производительности труда в процентах.

Изменение производительности можно найти через планируемую экономию численности персонала по следующей формуле:

ΔПТ=[Эч/(Чр-Эч)]*100%,

  • где Эч – планируемая экономия численности персонала;
  • Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

Показатель средней производительности труда необходим в случае большого числа производимых изделий с разной трудоемкостью.

Формула расчета средней производительности труда:

Вср=ΣQi*Ki,

  • где Вср – средняя производительность труда;
  • Qi– объем каждого вида произведенной продукции;
  • Ki– коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.

Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице.

Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости.

Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула:

ПТ = (Q*(1 – Кп)) / Т1.

Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.

Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом:

ПТ = (строка 2130*(1 – Кп)) / (Т1*Ч).

Анализ

Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.

Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.

Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы.

Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов.

В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать. Это можно достигнуть за счет внедрения нового оборудования, обучения сотрудников и грамотной организации производства.

— как можно использовать новые технологии для повышения производительности труда:

Формула расчета рентабельности продаж (подробнее) позволяет оценить результативность деятельности предприятия в отчетном периоде.

Полезная статья про аутстаффинг персонала.

Источник: //delatdelo.com/spravochnik/osnovy-biznesa/proizvoditelnost/truda-formula-rascheta.html

Производительность труда

Как измерить производительность труда

Производительность труда (Labor productivity) — это один из показателей, отражающих эффективность работы предприятия — отношение выводимой продукции к вводимым ресурсам.

Рассчитывается производительность труда с помощью следующей формулы:

П\;=\;\frac QЧ,

где Q — выпуск продукции в единицу времени;
Ч — число задействованных работников в единицу времени.

При расчете производительности труда разделяют на общественную, индивидуальную и локальную.

Общественную определяют как соотношение темпов роста национального дохода к численности работников в материальной сфере.

Повышение индивидуальной производительности труда отражает экономию времени при производстве 1 ед. продукции. А локальная — это средняя производительность труда на конкретном предприятии либо отрасли.

Методы измерения производительности труда

  • Натуральный – показатели выражаются в натуральных величинах (метры, кг). Его преимущество в том, что не требуется сложных расчетов. Однако он ограничен в сфере применения, так как требует неизменных условий труда и выпуска однородной продукции.
  • Условно-натуральный метод. При расчете определяют признак, который может усреднить свойства различных видов продукции. Его называют условно-учетной единицей. Этот метод абстрагируется от ценообразования и учитывает различия в трудоемкости, полезности или мощности выпускаемой продукции, но имеет те же ограничения, что и натуральный.
  • Трудовой — определяет соотношение затрат труда на изготовление продукции в нормо-часах. Для этого количество нормо-часов, которое следовало отработать, относят к фактически отработанному времени. Пригоден только на отдельных участках производства, т.к. дает сильную погрешность при применении для разнонапряженых норм.
  • Стоимостной метод измерения в единицах стоимости продукции. Он самый универсальный, т.к. дает возможность усреднять показатели предприятия, отрасли или государства. Однако требует сложных расчетов и зависит от ценообразования.

Показатели производительности труда

Основными показателями являются выработка и трудоемкость. Выработка — это соотношение количества продукции к числу работников или же стоимость продукции на единицу времени. При помощи расчета выработки оценивается динамика производительности труда путем сопоставления её фактического и планового показателя.

Рассчитывается по следующей формуле:

В\;=\;\frac QT,

где Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах;
T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции.

Трудоемкость — это соотношение затрат труда и единиц произведенной продукции. Это величина обратная производительности.

Тп\;=\;\frac TQ,

где T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции;
Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах.

Трудоемкость бывает:

  • Технологическая — затраты труда работников, занятых в основном процессе производства.
  • Обслуживания производства — труд работников, занятых обслуживанием основного производства и ремонтом его оборудования.
  • Производственная — это сумма технологической и обслуживающей.
  • Управления производством — затраты труда управленческого персонала, охраны.
  • Полная — состоит из производственной и управленческой трудоемкости.

При анализе производительности определяют следующие пункты: коэффициент выполнения задач; степень трудоемкости; факторы ее снижения/роста; резервы повышения.

Факторы, влияющие на производительность

К факторам, снижающим производительность труда, относят:

  • моральный износ оборудования;
  • неэффективную организацию и управление предприятием;
  • несоответствие оплаты труда современным рыночным условиям;
  • отсутствие структурных сдвигов в производстве;
  • напряженную социально-психологическую атмосферу в коллективе.

Если исключить влияние негативных моментов, получится найти резервы её повышения. Их можно разделить на три большие группы: общегосударственные, отраслевые и внутрипроизводственные.

К общегосударственным относятся: создание нового оборудования и технологий, рациональное расположение производств и т.д. Отраслевые же подразумевают совершенствование специализации и кооперирования.

Резервы самого предприятия открываются при рациональном использовании ресурсов: снижение трудоемкости, эффективное использование рабочего времени и силы.

Таблица 1. Динамика производительности труда в экономике Российской Федерации (в % к предыдущему году)

2003200420052006200720082009201020112012
В целом по экономике    из неё:107,0106,5105,5107,5107,5104,895,9103,2103,8103,1
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство105,6102,9101,8104,3105,0110,0104,688,3115,198,1
Рыболовство, рыбоводство102,1104,396,5101,6103,295,4106,397,0103,5103,1
Добыча полезных ископаемых109,2107,3106,3103,3103,1100,9108,5104,3102,299,4
Обрабатывающие производства108,8109,8106,0108,5108,4102,695,9105,2104,7103,6
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды103,7100,7103,7101,997,5102,196,3103,0100,399,7
Строительство105,3106,8105,9115,8112,8109,194,499,6102,299,6
Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортнаых средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования109,8110,5105,1110,8104,8108,199,0103,6102,1105,2
Гостиницы и рестораны100,3103,1108,5109,2108,0109,286,7101,799,5101,8
Транспорт и связь107,5108,7102,1110,7107,5106,495,4103,2105,5100,8
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг102,5101,3112,4106,2117,1107,597,5104,0102,7101,7

* Официальные данные Федеральной службы статистики

Пример повышения производительности

Рассмотрим как предприятию, находящемуся на грани разорения, удалось добиться стабильного экономического роста на примере Череповецкого Литейно-Механического завода.

При практически неизменном количестве работников стоимость выпускаемой продукции увеличилась в более чем 10 раз, а выработка на человека в натуральном выражении упала в два раза.

При этом возросла средняя величина заработной платы и стоимостное выражение выработки на одного работника.

Одним из способов, благодаря которому удалось достичь положительной динамики, стало изменение систем оплаты труда. Для работников была введена прогрессивная система премий, основанная на двух базовых коэффициентах: выполнение плана и качество продукции.

Добавить в закладки

Добавить комментарии

Источник: //www.economicportal.ru/ponyatiya-all/proizvoditelnost-truda.html

Производительность труда – формула для расчета

Как измерить производительность труда

Производительность труда — один из показателей, который отражает эффективность работы предприятия. Он характеризует результативность трудовых затрат и определяется количеством продукции, произведенной работниками в единицу времени. О том, как считать и анализировать показатель, читайте в статье.

Что такое производительность труда

Производительность труда — важный критерий в оценке эффективности труда. Чем она выше, тем меньше затрат на производство продукции. Рассчитав показатель, можно понять, насколько плодотворен труд рабочих за единицу времени.

Полученные данные помогут спланировать объем выпускаемой продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, а также нанять необходимое количество сотрудников. См.

подробнее о подходах к оценке производительности труда читайте.

Формула производительности труда

Производительность труда на предприятии равна отношению продукта труда к затратам на труд.

Производительность труда = Продукт труда / Затраты на труд

Показатели производительности труда

Чаще всего используются такие показатели производительности труда как выработка и трудоемкость:

Выработка

Выработка — объем продукции, изготовляемой одним рабочим за фиксированный период времени. Как правило, её рассчитывают для одного часа, дня или недели. Рассчитывают как отношение объема продукции к числу сотрудников или как стоимость продукции за единицу времени. 

Формула расчета выработки:

Ввыработка
Qобъем продукции (может быть в натуральном, стоимостном выражении, либо в нормо-часах)
Tколичество рабочего времени

Трудоемкость

Трудоемкость – это отношение затрат на труд на единицу продукта труда. Показывает количество времени, которое сотрудник тратит на производство одной единицы товара.

Формула расчета трудоемкости

Тртрудоемкость
Tколичество рабочего времени
Qобъем продукции

Как посчитать производительность труда одного работника

Производительность труда одного работника можно вычислить по формуле:

P = O : Т

производительность труда одного работника
Околичество единиц продукции, произведенных работником за период
Тпродолжительность периода

Производительность труда. Формула расчета по балансу

Для расчета показателя можно использовать данные баланса, например, объем произведенной продукции.

ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т * N)

Vобъем произведенной продукции по балансу (строка 2130)
Кптрудозатраты одного сотрудника
Nсреднее количество работников

Пример расчета производительности труда

Компания выпускает разнородную обувь: галоши, туфли, валенки. На основании данных отчета о финансовых результатах, управленческой отчетности и отчетности отдела кадров рассчитаем выработку и трудоемкость за несколько отчетных периодов.

Это данные управленческого учета по количеству, себестоимости произведенной продукции, количеству рабочего времени, затраченного на производство отдельных видов продукции.

В целях дальнейших расчетов осуществлен пересчет себестоимости в базовых ценах.

Таблица 1. Данные для расчета производительности труда

Показатели

Январь

Февраль

Февраль, в базовых ценах (к январю)

Количество произведенных галош, шт.

100,00

120,00

Количество произведенных туфель, шт.

50,00

65,00

Количество произведенных валенок, шт.

200,00

150,00

Себестоимость произведенных галош, руб.

20,00

36,00

24

Себестоимость произведенных туфель, руб.

50,00

78,00

65

Себестоимость произведенных валенок, руб.

120,00

97,50

90

Количество рабочего времени на производство галош, час

80,00

100,00

Количество рабочего времени на производство туфель, час

40,00

46,00

Количество рабочего времени на производство валенок, час

40,00

14,00

На основании данных отдела кадров о количестве производственного, управленческого персонала рассчитаем выработку.

Таблица 2. Расчет производительности труда

Показатели

Январь

Февраль

Февраль, в базовых ценах (к январю)

Количество сотрудников по производству галош, чел.

5,00

4,00

Количество сотрудников по производству туфель, чел.

2,00

3,00

Количество сотрудников по производству валенок, чел.

5,00

4,00

Среднесписочная численность производственных рабочих

12,00

11,00

Среднесписочная численность общепроизводственных рабочих

2,00

2,00

Среднесписочная численность управленческих рабочих

5,00

6,00

Среднесписочная численность рабочих на предприятии всего

19,00

19,00

Выроботка галош, шт./час

1,25

1,20

Выроботка туфель, шт./час

1,25

1,41

Выроботка валенок, шт./час

5,00

10,71

Выработка всего производственного персонала, в руб./чел.

15,83

19,23

16,27

Выработка всего персонала, в руб./чел.

10,00

11,13

9,42

Из отчета видим, что производство галош и туфель увеличился, а производство валенок снизилось. Однако выработка галош шт./час снизилась — это говорит об уменьшении производительности труда. Выработка туфель увеличилась. И выработка шт./час валенок выросла более чем в 2 раза.

При этом количество сотрудников производственного цеха на валенках снизилась.

Более подробный анализ показал, что данное изменение связано с обновлением оборудования для изготовления валенок, что позволило уменьшить количество занятого персонала, и значительно увеличить производительность труда производственной линии.

При этом с учетом других изменений выработка производственного персонала, измеренная в стоимостном выражении, увеличилась с 15,83 руб./чел до 19,23 руб./чел. Если исключить фактор инфляции цен, то это значение в феврале составило только 16,27 руб./чел.

А вот выработка по предприятию с учетом всех сотрудников снизилась с 10 руб./чел. до 9,42 руб./чел. (в базовых ценах к январю). Это произошло, в том числе из-за увеличения численности управленческого персонала, хотя среднесписочная численность персонала всего не изменилась и составила 19 человек (см. также, расчет среднесписочной численности работников).

Как проанализировать производительность труда и составить отчет

Если нужно оценить эффективность работы производственных подразделений и сопоставить ее с затратами, поможет отчет о производительности труда. Смотрите, в каком порядке составлять отчет и какими показателями его наполнить.

Скачать отчет

Как повысить производительность труда

Рост производительности труда — это сокращение рабочего времени на изготовление единицы продукции. А значит, трудоемкость — величина измеримая, управляемая и прозрачная для рабочего, она тесно связана с ростом производительности его труда.

Есть два пути повышения производительности: рост технической оснащенности производства и улучшение организации труда. При этом в ряде случаев второй фактор оказывается более важным, чем технологии. Поэтому важно организовать правильную тарификацию работ и обоснованное нормирование труда.

Как повысить производительность предприятия без вложений в оборудование

Можно использовать сдельно-премиальную систему оплаты труда рабочих, ориентированную на повышение производительности.

С помощью нее удастся поддержать стабильность производства, достигнуть планового уровня выпуска продукции и регламентировать действия персонала.

У предприятия есть возможность увеличивать объем производства или сокращать численность сотрудников за счет увеличения производительности, а у рабочих — стимул увеличивать выработку.

Недорогие игры для сотрудников, которые поднимут производительность и продажи

Сдельная система оплаты труда дает менеджменту возможность установить зависимость между объемом выпуска и трудозатратами. Если спрос изменится, вместе с ним будет пропорционально скорректирован объем выпуска, а также удельный вес заработной платы на единицу продукции. Это позволит удержать на постоянном уровне маржинальную рентабельность. К преимуществам сдельной системы стоит отнести и относительную простоту расчетов.

Распорядок дня, который повысит производительность сотрудников

Как часто оценивать производительность труда в компании

Производительность труда персонала целесообразно оценивать не чаще чем раз в месяц. Более частая оценка оправдана в компаниях, чья деятельность зависит от сезонности — тогда необходимо отслеживать производительность в месяцы с максимальной и минимальной нагрузкой: понедельно или подекадно.

На периодичность составления отчета влияет и текучесть кадров. Если она превышает 5 процентов, то оценивать производительность труда нужно не реже, чем раз в месяц.

На предприятиях, чья работа не зависит от сезонности, а текучесть кадров находится в пределах нормы, оценку производительности труда стоит проводить один раз в квартал.

Для оценки эффекта от модернизации, применения новых технологий и прочих изменений производственной среды необходимо оценивать производительность труда в динамике помесячно или чаще (подекадно, понедельно).

Выводы

Зачастую собственникам и менеджерам компании показатель производительности труда интересен с точки зрения планирования деятельности компании, либо как маркер для оценки необходимой численности предприятия при изменениях структуры или ассортимента производства.

Показатели производительности труда позволяют провести более качественный анализ текущей ситуации на предприятии, понять факторы изменения производства, численности сотрудников, количества затраченного времени и выявить ресурсы для увеличения эффективности производственной деятельности.

Источник: //www.fd.ru/articles/158939-proizvoditelnost-truda-formula-dlya-rascheta

ПраваГуру
Добавить комментарий