Как по санпину мыть фрукты дет сад

Посуда в ДОУ по СанПиН: мытье, обработка и маркировка

Как по санпину мыть фрукты дет сад

Правильная организация работы кухни – один из важнейших факторов здоровья воспитанников детского сада. Строгое соблюдение санитарных норм во время приготовления пищи и после него значительно снижает уровень развития микробов и, следовательно, сокращает риски на появление в ДОУ вспышек опасных инфекций.

Важная роль в процессе питания отводится детской посуде. Посуда в ДОУ подбирается, обрабатывается и маркируется согласно строгим правилам, установленным СанПиН.

Основные требования к посуде в группе детского сада

СанПиН четко определяет, какую посуду можно использовать в дошкольных учреждениях, и в каком состоянии эта посуда должна находиться. Так, в детском саду не должно быть:

  • Посуды, изготовленной из алюминия и пластика. Эти материалы вредны для здоровья. Кроме того, пластик при термической обработке (особенно с применением моющих средств) выделяет токсины. Алюминий же может реагировать с кислыми продуктами, образуя в результате ядовитые химические соединения.
  • Посуды со сколами и трещинами. Любая трещина – это место скопления и размножения микробов. Особое внимание уделяется разделочным доскам – они должны иметь абсолютно гладкую поверхность и регулярно заменяться.
  • Общей посуды и приборов для детей и персонала. Весь персонал ДОУ должен иметь отдельные комплекты посуды и питаться только из них.
  • Не допускается использовать посуду в ДОУ, если эта посуда изготовлена из прессованной фанеры. В детских учреждениях разрешено использовать деревянные разделочные доски (изготовленные из плотных пород дерева) при условии, что эти доски регулярно проходят термообработку и не имеют трещин на рабочих поверхностях.

Не рекомендуется использовать посуду из керамики и стекла. Керамическая посуда для детей детского сада слишком тяжела, а стеклянная легко бьется. Наиболее подходящие материалы – фарфор и фаянс.

Они безопасны, экологически чисты и легки, хорошо моются, без проблем выдерживают обработку паром. Столовые приборы (вилки, ложки, ножи) для ДОУ изготавливаются только из нержавеющей стали.

Требование к посуде в ДОУ также включает обязательное наличие отдельных посудных комплектов для каждой детской группы.

Мытье посуды в детских садах

Очищение и мойка посуды в дошкольных учреждениях также подчиняются строгим правилам. Персонал детского сада, работающий на кухне, обязан соблюдать следующий порядок мойки:

  • удаление остатков пищи с посуды при помощи щеток, лопаток и др.,
  • промывание губкой или щеткой в теплой (+50⁰С) воде с использованием моющего средства или соды,
  • ополаскивание горячей (+70⁰С) водой,
  • просушивание на специальных решетках.

Особого внимания требует разделочный инвентарь – доски и мелкие деревянные предметы. Мытье этой посуды производится в горячей (от +45⁰С) воде с моющим средством. Вымытый инвентарь ополаскивается также горячей водой и затем ошпаривается кипятком. Чистые доски сушатся и хранятся на стеллаже поставленными на ребро.

Мытье столовой посуды в ДОУ должно производиться в специально оборудованном отсеке пищеблока. Для мытья используется отдельная раковина, выполненная из оцинкованного металла. В раковине обязательно должен быть слив, подключенный к канализации, а также краны с горячей и холодной водой.

Мытье посуды выполняется после каждого кормления детей. Кроме того, раз в сутки вся используемая посуда кипятится. Промываться и кипятиться также должны металлические емкости для хранения столовых приборов. После мойки ложки, вилки и ножи укладываются в специальные отсеки вверх ручками.

В ясельных группах необходимо уделять особое внимание обработке бутылочек для детских смесей. Очистка таких бутылочек производится в два этапа:

  1. Удаление остатков смеси с помощью ершика, воды и гипоаллергенного моющего средства.
  2. Кипячение либо обработка в автоклаве (15 и 45 минут, соответственно).

Соски от бутылочек обрабатываются отдельно. Вначале соски промываются в чистой воде, затем замачиваются в содовом растворе 10-15 минут. После этого тщательно моются до полного удаления остатков соды и пищи и кипятятся в течение трех минут.

В случае выявления в ДОУ инфекционного заболевания вся посуда для детского сада и инвентарь обрабатываются в дезрастворе.

Очищенную и высушенную посуду и приборы хранят в отведенных для этого эмалированных контейнерах.

Маркировка посуды в ДОУ согласно СанПиН

Маркировка обязательно должна присутствовать на всей посуде, используемой для приготовления и раздачи пищи в ДОУ. Нанесение маркировки выполняется с помощью трафарета, для пометок используется масляная краска. Основная задача маркировки заключается в том, чтобы исключить смешивание сырой пищи и готовых блюд и попадание микробов из необработанных продуктов в приготовленные.

Маркировка посуды в детском саду предусматривает специальные обозначения для каждого вида блюд и емкостей:

  • разделочные ножи и доски маркируются согласно типу продукции, для которого они предназначены (сырое мясо, сырая курятина, сырая рыба, свежие овощи, вареное мясо\рыба\курица, отварные овощи, гастрономия, хлеб и хлебобулочные изделия, зелень, фрукты). В некоторых детских садах выделяется отдельный инвентарь для нарезки овощных салатов, маркируемый соответствующим образом,
  • посуда для приготовления пищи маркируется в зависимости от типа готовящихся блюд: первое, второе, третье, молочные продукты, крупяные каши, яйца и т.д.,
  • посуда для хранения продуктов (сахар, сметана, сливочное масло и др.) также подлежит маркировке. То же относится и к емкостям и приборам, использующимся в процессе приготовления блюд. Немаркированную посуду нельзя использовать в ДОУ.

Лидия Ситникова

P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.

Источник: https://parta1.com/blog/25890.html

Инструкции по обработке для ДОУ по требованиям СанПиН: обработка детского сада по СанПиН

Как по санпину мыть фрукты дет сад

Уровень развития государства определяется по его отношению к детям и старикам. Фразу нередко повторяют, потому как смысл ее нельзя обесценить. Отправляя малыша в детский сад, взрослые уверены, что он окажется в комфортной обстановке, в атмосфере безопасности и защищенности.

Помимо процесса образования и воспитания, главенствующего в д/с, большое внимание уделяется и совершенствованию санитарно-гигиенической обстановки. Регулярно пересматриваются требования к продукции, предназначенной для уборки и обработки предметов и средств личной гигиены, питания.

Что регулирует СанПиН

Санитарно-эпидемиологические требования к д/с изложены в СанПиН 2.4.1. 3049-13. Он вбирает в себя список категорий, относящийся к дошкольным учебным учреждениям.

В этом списке:

  • требования к непосредственно размещению ДОУ, оборудованию и содержанию территории сада;
  • те же требования к внутренним помещениям ДОУ;
  • информация, касающаяся освещения;
  • предписания к  оборудованию и ремонту вентиляции, а также  к отоплению, канализации и водоснабжению;
  • условия организации питания;
  • осуществление режимных моментов в групповой;
  • особенности приема ребят в группу;
  • требования к физвоспитанию дошкольников;
  • требования к гигиене персонала.

Предписания СанПиНа обязательны для выполнения. Некоторые из них носят характер рекомендованных, либо же они касаются только тех дошкольных учреждений, что введены в эксплуатацию не ранее 2013 года.

Дополнения к СанПину (2015 г.)

Санитарная обработка в ДОУ (инструкции строгие, и надзорные органы регулярно следят за их выполнением) опирается на требования СанПиНа. В 2015 году в регламентирующий документ внесены изменения. Они связаны с расширением требований и коррекции некоторых моментов.

Например:

  • от этих требований освобождаются д/с, зарегистрированные в квартирах граждан либо иных помещениях жилфонда;
  • закрепляется схема питания для воспитанников от 2 до 12 месяцев;
  • устанавливаются новые требования к температурному режиму групповой, притоку/оттоку воздуха.

Чистота – непререкаемое условие содержания групповой. Чтобы этот критерий соблюдался безукоризненно, для обеспечения чистоты выполняются обработка, кварцевание, а также стирка, проветривание,  регулярная уборка.

Правила обработки для ДОУ – это обработка всех имеющихся в групповой поверхностей, жалюзи или иных оконных занавесей, горшков, предметов мебели, обработка в санитарной комнате унитазов и горшков.

Для этих мер используют дезинфицирующие продукты.

Генуборки в групповой

Дезинфекция в дошкольных учреждениях предполагает и график генуборок. ДОУ составляет его самостоятельно, беря во внимание типовой график.

День неделиНамеченные мероприятия
ПонедельникМытье дверных полотен и оконных проемов
ВторникМытье стен и половых плинтусов
СредаУборка мебели: детских столов, стульев, шкафчиков
ЧетвергМытье радиаторных решеток и самих радиаторов
ПятницаОбработка столово-кухонного сектора– столов, сушилок, подставок, полотенцедержателя и т.д.

Со всех сторон окна предполагается мыть весной и осенью (по крайней мере – дважды в год). Если в групповой есть ковер или ковровое покрытие, пылесосят его ежедневно.

Вместо пылесоса можно использовать влажную щетку. Выбивают ковер на целевой территории. Пол под ковром моют 1/24, как и всю половую поверхность групповой, раздевалки, санитарной комнаты.

Единожды в год ковровые изделия отправляются на сухую химчистку.

Обработка игрушек

Инструкция по обработке в ДОУ подразумевает и чистку игрушек. Все приобретенные игрушки (если только это не мягконабивной игровой материал) до введения в эксплуатацию промывают под проточной водой 15-20 минут. Моются они с мылом, далее высушивают их на открытом воздухе.

Также следует вечером промывать игрушки (если это ясли, то 2/24). Для этих целей применяется мыльно-содовый раствор в тазике, имеющем надпись «для мытья игрушек». Кукольные вещи стирают по необходимости детским мылом, следующий этап – проглаживание.

Мягкие игрушки раз в неделю следует кварцевать полчаса.

В случае карантина мягкие игрушки промывают с дезсредствами. Из групповой их предписано убрать (как возможные переносчики инфекции).

Обработка посуды

Инструкция по обработке посуды в ДОУ описывает, как грамотно готовить моющие растворы при обеззараживании посуды.

Система мытья представлена:

• первой ванной (200 г соды с Са либо 50 г продукта «Прогресс»/10 л воды);

• второй ванной (100 г соды с Са либо 25 г продукта «Прогресс»/10 л воды).

Когда варочные котлы освобождены от пищевых остатков, их моют горячей водой (температурный режим – 50) в 2-х ваннах.  Далее посуда ополаскивается доведенной до 65 градусов водой, шлангом с насадкой для душа. Следующий этап – сушка на полках-решетках. Посуду моют строго ветошью. Губками обработка посуды не осуществляется!

Инструкция по обработке инвентаря в ДОУ схожа с вышеизложенными требованиями. Лопатки и различные мешалки очищаются в том же порядке, с ополаскиванием кипятком, просушиванием. Металлический же инвентарь после промывания нужно прокалить в духовке. Мясорубки разбираются и чистятся по частям.

Рабочие столы в пищевом блоке моют горячей водой, также ветошью. Вечером вся ветошь должна простирываться с моющим средством, после чего кипятиться 15 минут. Далее идут этапы полоскания, сушки и хранения в емкости под маркировкой.

Обработка туалетной комнаты

Чтобы протереть пыль с поверхностей санитарной комнаты, выделяется ветошь, помещается она в таз, промаркированный «пыль в туалете». При протирании пыли используется средство «Пюржавель», «Део-хлор». То же применяют и для мытья туалетных полов. Персонал, который моет туалет, переодевается в черный халат (его меняют раз в неделю либо по необходимости).

Квачи для унитазов хранят в растворе «Пюржавеля» или аналога. Формирование раствора для квачей – функционал медработника. Менять его нужно ежедневно, просушивать вечером.

Дезсредство хранят в затемненной емкости, плотно закрытой, максимум 3 дня. Сантехоборудование должно обеззараживаться вне зависимости от эпидем-обстановки. Унитазы и раковины в санитарной комнате нянечка чистит 2/24, применяя одноразовую ветошь. Сидения унитазов, а также ручки сливного бочка и дверей очищают теплой мыльной водой/другим моющим продуктом ежедневно.

Горшки мыть предписано сразу после применения – применяются щетки, ершики, моющие средства. Ванны, унитазы, а также раковины подвергаются чистке 2/24 щетками или ершиками, использую дезинфицирующие продукты.

Инструкции уборки в ДОУ – это документация, представляемая для ознакомления каждому сотруднику, в функционале которого санитарная обработка. С работниками проводятся инструктажи, беседы, руководство сада имеет право тестировать персонал на знание инструкций. Инструкция уборки помещений в ДОУ корректируется по мере изменений регламентирующей федеральной документации.

О персональной обработке данных

Зачастую для работников сада актуальным оказывается запрос звучащий как «нормы по обработке для ДОУ», под которым понимается обработка персональных данных. Эта тема никак не связана с санитарно-гигиенической обработкой, и чтобы не возникало путаницы в вопросе, следует лаконично, но содержательно дать информацию и по этой теме.

Что есть персональные данные (ПД) лица? Это всякая информация о человеке, начиная с ФИО, в продолжение списка может быть описание состояния его здоровья (перечень перенесенных болезней), предыдущие места работы и т.д.

Как конфиденциальная информация воспринимаются фотоснимки, видеозаписи с изображением человека. Перед администрацией ДОУ встает вопрос, как именно работать с ПД сотрудников, а также воспитанников и их семей.

Нормы закона довольно широко трактую возможности работы с ПД: их можно собирать, записывать, хранить, уточнять, распространять, систематизировать.

На практике же правила обработки персональных данных в ДОУ – это все еще уязвимая тема. Оформляя трудовой договор с персоналом, работодатель вынужден оперировать ПД нанимаемых специалистов.

На сегодняшний день обработка ПД затрагивает пакет документов из:

  • паспорта;
  • трудовой книжки;
  • пенсионного удостоверения;
  • диплома об образовании;
  • иных документов, если вышеперечисленных недостаточно.

Важно! Работодатель может получать ПД специалиста от него лично, не от сторонних лиц. Если же по некоторым причинам получить информацию от сотрудника невозможно, и требуется участие третьей стороны, то сотрудник должен дать на это согласие.

Принимая на работу персонал, администрация обязана уведомить их, что в конкретном ДОУ согласно предписывающим документам определенным образом (расписывается – как конкретно) обрабатываются ПД. Очень важно, чтобы сотрудник письменно заверил, что ознакомлен с данными правилами.

Когда руководство не спрашивает разрешения сотрудника на обработку ПД

Ситуация, на первый взгляд, двоякая. По закону работа с конфиденциальной информацией невозможна без разрешения владельца этой информации. Но в законодательстве есть исключения, которые в спорных ситуациях двояко трактуются.

Так, руководство сада не обязано спрашивать согласие сотрудника, если обработка ПД сопряжена с:

  • трудовой деятельностью, не противоречащей трудовому кодексу;
  • обязанностью, продиктованной законом, выкладывать ПД сотрудников на официальном интернет-ресурсе ДОУ;
  • заполнением личной карточки работника, данными о членах его семьи в рамках стандартной формы заполняемого документа;
  • передачей информации третьим лицам, если она способна предупредить угрозу жизни и здоровья;
  • пропускным режимом;
  • разглашением данных банку, обслуживающему зарплатные карты персонала.

Например, если дело касается замещения вакансии, то руководство берет разрешение кандидата на обработку ПД.

Чтобы в коллективе сада не возникало разногласий, споров, непонимания по столь деликатному вопросу, как работы с персональной информацией, имеет смысл провести собрание для сотрудников. Разъяснение, законодательная база, ответы на острые вопросы – все это нужно проводить в открытом диалоге.

Некоторые ДОУ в единой информационной электронной базе профессиональных ресурсов для сотрудников (нечто вроде электронной библиотеки) содержат все акты, инструкции, правила, законы, которые сотрудник, в случае заинтересованности, не будет долго искать. В компетенции работников д/с сегодня и элементарная юридическая грамотность, которая заключается, в том числе, и в вопросах обработки ПД.

Источник: https://www.resobr.ru/article/63383-instruktsii-po-obrabotke-dlya-dou

Нормативы СанПиН для детских садиков в 2019 году

Как по санпину мыть фрукты дет сад

Отдавая своего ребенка в руки воспитателя детского сада в 2019 году все родители, а особенно мамочки, очень сильно переживают. А как там будут заботиться о любимом малыше? Проводится ли в комнатах проветривание? Соответствует ли помещение детского сада санитарно гигиеническим требованиям.

В какие временные промежутки делают кварцевание и генеральную уборку? В каком состоянии находится пищеблок детского сада, игрушки, как организованно питание, какая температура в комнате, сервировка стола (а вдруг дети будут есть вилками), кто отвечает за мытье посуды и т.д. Хочется сразу успокоить встревоженных родителей.

Работа детских садов в 2019 году невозможна без соответствия санитарно эпидемиологическим требованиям.

Обстановка в детском саду должна соответствовать действующим нормам СанПиНа ДОУ. Их вы можете скачать с нашего сайта для того, чтобы тщательно изучить. Однако документ этот достаточно объемный в смысле количества информации. И не каждый человек сможет разобраться в нюансах этого законодательного акта.

Именно для таких ситуаций на сайте работают опытные юристы в режиме онлайн. Консультации абсолютно бесплатные.

Чтобы обратиться к компетентным специалистам, вам необходимо задать свой вопрос через форму связи или всплывающее окно внизу сайте.

Кроме того, в этой статье мы кратко разберем основные инструкции и требования в отношении содержания детей в детском дошкольном учреждении в 2019 году.

В том числе и питание, и график проветривания, и уборка, и мытье посуды, и нормы карантина, и обработка овощей и фруктов (яиц, яблок и т.д.), порядок.

Основная информация

Что представляет собой СанПиН ДОУ? Это документ, который принимается на государственном (федеральном) уровне. В нем содержатся обязательные к выполнению и исполнению санитарные, эпидемиологические и гигиенические нормы, правила, требования. Какие требования в отношении детских садов должны быть соблюдены, чтобы родители спокойно могли оставлять там своих детей:

  • правила размещения;
  • техническое обустройство земельного участка;
  • нормы освещения;
  • нормы обустройства пищеблока;
  • санминимум для воспитателей;
  • организация питания детей;
  • соответствие помещений нормам СанПиНа 2013 для содержания детей;
  • наличие водопровода;
  • наличие канализации;
  • температура в помещении и нормы отопления;
  • график ежедневной и генеральной уборки;
  • обработка игрушек;
  • кварцевание в детском саду по СанПиН ДОУ;
  • нормы вентилирования и проветривания;
  • правила сервировки стола;
  • режим дня;
  • уборка и мойка посуды;
  • количество детей в одной группе;
  • максимальное количество детей в одной группе с ограниченными возможностями;
  • нормы приема сотрудников на работу в детский сад;
  • соблюдение санитарных требований и т.д.

Детские садики бывают разные. Как по возрастной направленности, так и по режиму работы. Чаще всего детские сады совмещают несколько направленностей работы. Итак, какие бывают детские дошкольные учреждения:

  • для маленьких детей;
  • для дошкольников средних и старших возрастов;
  • оздоровительные детские учреждения;
  • специализированные детские сады;
  • узконаправленные дошкольные учреждения для детей (например, с математическим уклоном);
  • детсады для детей с ограниченными физическими возможностями или психическими отклонениями и т.д.

Дошкольные учреждения для детей, которые совмещают несколько направленностей, называют комбинированными. Не зависимо от профиля работы садика, все необходимые санитарно – эпидемиологические и гигиенические нормы и правила должны соблюдаться в обязательном порядке.

Требования к организации питания

Очень часто мы слышим о случаях отравления детей в детском саду. В подобных случаях проводится расследование и выявляются виновники произошедшего.

Нередко ими становятся сотрудники пищеблока, которые не в полном объеме выполняют требования санминимума согласно СанПиН.

В отношении продуктов для организации питания детей необходимо в обязательном порядке выполнять все требования СанПиНа 2013.

Некоторые из них мы сейчас перечислим:

  • все продукты должны быть свежими, с соблюдением правил хранения, иметь подтверждающие документы от поставщика;
  • хранение скоропортящихся продуктов питания должно быть организовано в соответствии с инструкциями;
  • продукты питания должны храниться в заводской или потребительской таре, накрытые крышкой при необходимости;
  • хлебобулочные изделия хранят на сухих полках или стеллажах не ниже чем на 35 сантиметров от пола;
  • макаронные изделия должны находиться в сухом проветриваемом помещении с выполнением требований СанПиН для ДОУ;
  • для хранения и обработки картофеля и корнеплодов также существуют свои правила, которые необходимо в точности выполнять, прежде, чем они попадут на стол к детям и т.д.

В общем список требований достаточно большой. С ним более подробно можно ознакомиться в главе 14 норм СанПиНа 2013 для детских садов. Для примера можно рассмотреть порядок обработки яиц для кормления детей.

Перед приготовлением яиц необходимо их замачивать в специальной посуде в дезинфицирующем растворе. Затем промывают под теплой проточной водой и перекладывают в другую посуду. Где они и будут храниться до варки.

Варка яиц продолжается в течении десяти – пятнадцати минут.

Пищеблок

Также, в каждой группе для детей должна быть оборудована мойка для посуды с наличием не только холодной воды, но и горячей. Посуду детям необходимо мыть правильно, соблюдая порядок обработки:

  • очистка от остатков еды;
  • мытье с использованием соды и горчицы;
  • мытье с использованием хлорки;
  • полоскание посуды;
  • ежедневная обработка в кипятке;
  • сушка на специальных решетках.

Пищеблок в том числе и общая кухня и помещения в группах в обязательном порядке должен содержаться в идеальной чистоте. В нем следует проводить уборку по графику и при наличии в этом необходимости.

Витамины в еду добавляются только при наличии согласия родителей и под контролем медработника, а не воспитателя. Вся посуда должна иметь маркировку. Для каждого блюда предусмотрена отдельная тара.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете обратиться к специалистам на сайте.

Детский карантин

Карантин в детском саду отдельная тема. Каждого из родителей волнует тема здоровья своего ребенка. Длительность карантина в детском саду зависит от разновидности болезни. Объявление карантина также зависит от того чем болеют воспитанники.

К примеру, для закрытия садика из-за гриппа необходимо, чтобы заболело двадцать процентов детей. В иных ситуациях достаточно одного случая заболевания. Длительность карантина составляет от семи до двадцать одного дня. Предупреждать родителей обязаны в день определения диагноза.

А также о возможности заболевания (то есть о подозрениях на болезнь). Не обязательно на время карантина закрывают детское дошкольное учреждение. Возможно простое ограничение контактов больных детей с группами, где заболевших нет.

То есть здоровых воспитанников не пускают гулять на общий двор или не водят в спортивный зал, где могут находиться заболевшие дети. А кушают ребятишки в своей группе, где должен быть свой пищеблок.

Водить детей в детское дошкольное учреждение во время карантина нельзя, если вы твердо уверены, что контакта с заболевшими у вашего ребенка не было. В остальных случаях ограничений нет, все на усмотрение родителей.

Например, некоторые мамы и папы считают, что чем раньше ребенок переболеет ветрянкой, тем лучше. При этом необходимо ограничить общение вашего ребенка, если он заболел, со здоровыми детьми.

Вина воспитателя в распространении заболеваний в группах детских дошкольных учреждений обычно минимальна, если при этом им были выполнены все санитарно – гигиенические требования, установленные в подобных ситуациях.

 А именно санминимум для воспитателя.

Полезные мелочи

Давайте рассмотрим еще несколько моментов из санитарно – гигиенических норм, которые могут заинтересовать родителей:

  • санитарно – гигиенические правила регулируют и культуру поведения ребенка во время завтрака, обеда или ужина. Сюда входит общение во время приема пищи, правила сервировки и поведения за столом, умение пользоваться приборами… Сервировка и уборка посуды со стола, конечно же, ложится на плечи воспитателя или нянечки, в общем, на взрослых;
  • обработка игрушек по инструкции должна проводиться каждый день, после того, как всех детей заберут родители. Новые игрушки из магазина необходимо также обрабатывать до того, как они попадут к детям. Мягкие игрушки обычно обрабатываются методом кварцевания;
  • помещение, в котором занимаются дети необходимо проветривать по несколько раз в день, в тот момент, когда воспитанники детсадов находятся на улице или в другом помещении. Летом допускается проветривание в присутствии детей, если при этом исключен сквозняк;
  • белье, на котором воспитанники спят необходимо менять по степени загрязнения, но никак не реже, чем один раз в неделю;
  • обязательно необходимо вести журнал кварцевания;
  • оптимальная температура для помещения, в котором дети играют и занимаются, составляет не меньше 21 градуса и не больше 24;
  • оптимальная температура для помещения, в котором дети спят, составляет не меньше 18 градуса и не больше 21.

Если у вас возникли вопросы относительно санитарно – гигиенических норм в детском саду вы можете самостоятельно изучить новый СанПиН для ДОУ 2013 с изменениями на 2019 год.

А можете совершенно бесплатно получить консультацию у опытных юристов через форму обратной связи на сайте.

35 Комментариев

Источник: http://pravpotrebitel.ru/uslugi/sanpin-dlya-detskix-sadov.html

Обзор норм СанПИн для детских садов

Как по санпину мыть фрукты дет сад

Многие родители часто сталкиваются нарушение различных санитарных норм в детских садах. Не каждый родитель знает куда обращаться и на что опираться при защите своего чада. В данной статье дан краткий обзор санитарных норм по СанПину, которые наиболее актуальны. Читайте инструкцию как проводится аттестация рабочих мест по условиям труда.
Санитарные нормы в ДОУ регламентирует СанПин

Нормы 2015-2016

СанПин – это нормативный документ, который регламентирует санитарные и гигиенические нормы, установленные государством.  В данном случае речь пойдет о нормах для детских дошкольных учреждениях.  В документе СанПин 2.4.1.

3049-13 описываются требования, которые определяют наполнение групп, микроклимат и освещение в игровых помещениях, а также нормы по питанию детей и многое другое. В России в настоящее время действует СанПин, утвержденный в 2013 году.

Нормы и правила, прописанные в данном документе, распространяются и на текущий 2015 год.

Согласно общим требованиям СанПина к детским садам все нормы и правила должны соблюдаться в одинаковой мере, не зависимо от организационно правовой формы учреждения или вида дошкольного учреждения. В то же время не следует ориентироваться на указанные правила детским группам, размещенным в жилых квартирах или ломах, так называемых семейных группах.

Одним из основных контролирующих органов, осуществляющих надзор за исполнением норм и правил СанПина является Роспотребнадзор. Кроме этого региональный и федеральный комитеты образования и прокуратура.

Возраст детей, которых принимают в детские сады в соответствии с СанПином, составляет от 0,2 до 7 лет.

Количественное наполнение групп в дошкольных образовательных учреждениях рассчитывается исходя из площади комнаты, в которой будет заниматься и играть группа. Для разных возрастов детей установлены разные нормы:

  • Для групп до трех лет полагается не менее 2,5 кв. метров на одного ребенка;
  • Для групп с возрастной категорией от трех до семи лет полагается не минимум 2 кв. метра на одного ребенка.

Расчет производится исходя из фактического количества детишек, находящихся  в группе. Ознакомиться с обзором характеристик ткани саржа можно здесь.

Режим дня

В последних изменениях СанПина правила и нормы, относящиеся к распорядку дня детей, находящихся в дошкольном образовательном учреждении, сокращены практически вдвое. Непрерывное бодрствование ребенка от 3 до 7 лет не должно превышать 6 часов, малышам до 3 лет нормы устанавливаются в зависимости от медицинских показаний.

  Ежедневные прогулки минимум должны составлять 3-4 часа, всего дважды в день – до обеда и после дневного сна. Для каждого возраста в СанПине указана норма продолжительности сна в сутки, которая в среднем составляет 12 часов в сутки, из которых минимум 2,5 часа должны быть днем.

Дневной сон детей не должен превышать 2,5 часов
Самостоятельная деятельность детей в дошкольной образовательном учреждении должна быть не менее 4 часов в день. Сюда относятся игры, подготовка к учебе, соблюдение личной гигиены. Данные требования касаются детей в возрасте от 3 до 7 лет.

  Для детишек в возрасте от 1,5 до 3 лет непрерывная самостоятельная деятельность не должна превышать 10 минут, то есть по 10 минут в первую и вторую половину дня. Образовательная нагрузка для  детей разного возраста регламентирована так же в документе. Главное, что такая деятельность должна проводиться каждый день в первой и второй половине дня.

Стоит отметить, что образовательная деятельность, которая требует более высокой активности и напряжения ума, должна быть организована в первой половине дня. Читайте обзор норм выдачи спецодежды по профессиям на этой странице.

Требования, относящиеся к продолжительности прогулки детей, носят теперь рекомендательный характер и устанавливаются исходя из погодных условий, которые весьма разнообразны по всей территории нашей страны. При правильно организованной прогулке дети получают более половины необходимой потребности в движениях за сутки. СанПин рекомендует в качестве двигательной активности для детей применять:

  • Утреннюю гимнастику;
  • Физкультуру как на воздухе, так и в помещении;
  • Физкультурные минутки;
  • Различные активные игры;
  • Ритмику;
  • Специальные спортивные занятия;
  • Тренажеры;
  • Плавание.

Прогулка детей в детском саду на фото
Для детей в возрасте от 5 до 7 лет среди необходимой физической нагрузки следует обеспечить до 8 часов оздоровительно-воспитательной деятельности в неделю. Кроме этого необходимо включить комплекс по закаливанию воспитанников, которое заключается в проветривании помещений, умывании холодной водой, упражнения и прогулка на свежем воздухе.

Точные нормы по нахождению групп разных возрастов в бассейне можно прочитать в тексте регламентирующего документа. После посещения бассейна детей можно выводить на прогулку не ранее чем через 50 минут, дабы предупредить переохлаждение.

Обработка

Согласно СанПину, проветривание помещений детских групп необходимо осуществлять неоднократно, во время отсутствия детей. Длительность проветривания зависит от температуры воздуха за окном и качества отопления в помещении. За полчаса до возвращения детей в группы проветривание должно быть прекращено.

  В теплое время года допустимо проветривание в присутствии воспитанников, в таком случае желательно избегать сквозняка. В документе имеется таблица, в которой четко указана продолжительность таких процедур в дошкольном учреждении.

Читайте инструкцию как заполняется личная карточка выдачи средств индивидуальной защиты.

Согласно СанПину кварцевание групп в детском саду необходимо проводить дважды день согласно графику и после этого осуществлять проветривание.

Мытье и обработка игрушек в детском саду по СанПин необходимо производить ежедневно после ухода детей домой. В самых младших группах – дважды в день.

Игрушки, предназначенные для игр на улице моют сразу после того как вернулись с ними с улицы. Также необходимо обрабатывать игрушки только что приобретенные, это необходимо делать мыльным раствором в течение 15 минут, затем ополоснуть в чистой воде.

Моющее средство, которым обрабатывают игрушки должно быть безопасно для детей.

В соответствии с нормами СанПином смена постельного белья в детском саду должна производиться по мере его загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Стирка белья и полотенец осуществляется либо в прачечной дошкольного учебного заведения, либо специальной организацией, с  которой составлен договор на оказание прачечных услуг.

В соответствии с санитарными нормами, для каждого ребенка в группе детского сада должен быть индивидуальный горшок, а для детей старше 5 лет – на унитазы установлены персональные седушки из безопасных материалов.

 Обработку горшков следует проводить сразу после применения с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Унитазы чистят не менее двух раз в день. Ознакомиться обзором характеристик ткани полиэстер здесь: https://specworkgid.

ru/spectkani/obzor-xarakteristik-tkani-poliester.html.

Пищеблок

На снимке пример пищеблока для детского сада
В каждой группе детского сада должна быть оборудована мойка для мытья посуды с горячей и холодной водой по СанПину.

 Посуду сначала очищают от остатков пищи, потом моют губкой с добавлением горчицы и соды. Далее моют в воде температурой 50 градусов с добавлением хлорки, затем ополаскивают в воде не менее 70 градусов и сушат на предназначенной для этого решетке.

Ежедневно один раз посуда должна быть подвергаться кипячению в чистой воде.

Если возникло подозрение на появление заболевания, передающегося через продукты питания, тогда посуда должна после очистки и мытья должна обрабатываться и дезинфицироваться в растворе хлорамина или хлорной извести в течение 30 минут, затем тщательно ополаскиваться и просушиваться.

Вся посуда в ДОУ должна быть промаркирована согласно СанПину. На каждой кастрюле должна быть надпись для какого блюда она предназначена, маркировка наносится масляной краской.

Витаминизация в детском саду по СанПин проводится с учетом состояния воспитанника, при обязательном контроле медработника и с оповещением родителей.

Если в меню не включены витаминизированные напитки, то витамины добавляются в третьи блюда  — компот или кисель, при определенной температуре

Нормы помещений и оборудования

В СанПине по бассейну в детском саду четко прописано, какие должны быть помещения вблизи бассейна и чем оборудованы, также какой персонал необходим в бассейне. Особое значение следует уделить уборке и дезинфекции бассейна. При хорошей циркуляции воды в бассейне, полная замена воды должна производиться в течение 8 часов.

При отсутствии циркуляции следует производить ежедневный слив воды. Очистка же чаши для плавания должна осуществляться ответственными за это работниками. Каждый день производиться обработка душевых, туалетов и раздевалок. Генеральная уборка ежемесячно. Осуществлять контроль за качеством воды в бассейне необходимо раз в сутки.

Цветы высаживаются во дворе детского сада с целью разделить площадки для игр от хозяйственных зон. По СанПину нельзя высаживать плодоносящие, ядовитые и колючие растения.

Ростовка мебели в детском саду по СанПин должна быть одной группы и соответствовать таблице, приведенной в указе. Каждой группе роста детей должна соответствовать ростовка мебели.

На рисунке представлена таблица ростовки мебели для детского сада

Маркировка мебели в детском саду по СанПину должна производиться по цвету в зависимости о ростовки мебели.

Маркировка мебели в ДОУ производится в соответствии с данной таблицей

СанПин для персонала

Весь персонал, в том числе и воспитатели детского сада, при приеме на работу должны проходить мед. осмотр и аттестацию на знание санитарных норм. Далее каждые два года проводится проверка на знание тех же норм, а также регулярно проводится тестирование воспитателей. Например, тестирование «ФГОС дошкольного образования». Все воспитатели ДОУ обеспечиваются спецодеждой.

Медсестра детского сада по новому СанПину должна иметь минимум среднее медицинское образование  и иметь опыт работы не менее 3х лет.  Наличие медицинской книжки обязательно, каждые три месяца должен проводиться медосмотр. При работе опирается на документ должной инструкции и правила внутреннего трудового распорядка.

Смотрите ан видео питании в детских садах по СанПину:

Как говорится, предупрежден – значит вооружен. Не стоит пренебрегать изучением или хотя бы ознакомлением различных правовых документов. В таком случае вы всегда будете владеть ситуацией.

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/zakony-i-normativy/obzor-norm-sanpin-dlya-detskix-sadov.html

Как по санпину мыть фрукты дет сад

Как по санпину мыть фрукты дет сад

  • покрытие таких зон должно быть травянистым;
  • обязательно наличие навесов для защиты малышей от осадков и солнца;
  • важно оборудовать дополнительную зону для хранения детских колясок, санок, лыж и другого транспорта с защитой от дождя и снега.

Дополнительная информация Что касается чистоты, то в зимний период необходима уборка снега на участках. Летом при жаркой погоде должен осуществляться полив растительности минимум дважды в сутки.

Санитарная уборка участка проводится утром и вечером (до прихода и после ухода воспитанников соответственно). Распорядок дня и время работы воспитателя Прием малышей в детский садик происходит лично педагогом или же медицинским работником.

Такая необходимость связана с предотвращением допуска к занятиям детей с какими-либо инфекционными или заразными заболеваниями.

Соблюдение правил первичной обработки овощей, корнеплодов, фруктов и зелени

При обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить наружные листы (если овощи поступают на пищеблок предварительно обработанные, то они подвергаются только вторичной обработке). Не допускается предварительное замачивание овощей. Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.

Инструкция по обработке овощей и фруктов

Внимание Хотя даже ознакомление с действующими ныне официально утвержденными ГОСТами позволит начать работу с поставщиком на цивилизованной основе. При использование свежих фруктов в коллективном детском питании мы ежедневно сталкиваемся с проблемой порционирования.

В разрабатываемом заранее плановом типовом меню вес фруктов указан исходя из норм потребления.
Конкретный вес отдельного фрукта отличается от этого планового значения каждый день.

Как быть: резать фрукты? Или менять выход блюда «Фрукты»? Нормативные документы требуют указывать выход блюда в меню для потребителей (неправильно просто указать в меню «Яблоко 1 шт.»[8]), а также соблюдать гигиенические требования при резке фруктов и порционировании.

Есть также и очевидные практические соображения: не резать фрукты задолго, чтобы не заветривались; давать одинаковые порции фруктов.

Санпин для доу с изменениями на 2018 год

Требования к размеру порции и достоверности результатов при таких измерениях приведены в ГОСТ Р «Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания»[11].

Результаты проведенного нами опроса показали, что каждый пятый пищеблок использует контрольный завес, однако остальные полностью отдают распределение на волю сотрудников пищеблока или нянечек, не вдаваясь в подробности того, насколько близки положенные 90 г к весу сегодняшнего конкретного яблока. Формально такой подход вовсе не запрещен, но как на практике добиться такой точности резки фруктов? Результаты проведенного опроса показали еще один интересный факт: бананы рассматриваются многими практиками как один из основных фруктов.
По степени предпочтения бананы далеко опередили мандарины, апельсины, персики и сливы, вместе взятые.

Санпин для детских садов с изменениями 2018 года

Это документ, отображающий основные сведенья о процессе приготовления пищи, а также её пищевой ценности. Отчет должен содержать следующую информацию:

  • наименование блюда;
  • номер рецепта, который использовался в приготовлении;
  • источник, где был взят рецепт;
  • вес и перечень исходящих продуктов;
  • окончательная масса готового блюда;
  • количество углеводов, калорий, жиров, белков и витамина С в одной порции.

К сведению Такие документы систематизируются и предоставляются в качестве отчета санитарно-эпидемиологической службе. Требование к территории садика В СанПин 2018 года строго прописаны нормативы, по которым отбираются земельные участки для возведения дошкольного образовательного учреждения.

Обзор норм санпин для детских садов

То есть в данную группу организаций относятся не только детские садики, но и дошкольные развивающие центры, художественные кружки и другие.

Внимание Действие СанПин в 2018 году не распространяется на домашние сады, которые организовываются родителями самостоятельно и формируются в многоэтажных домах и жилых комплексах.

Кроме того, в тексте документа содержатся рекомендации, в соблюдении которых необходимости нет.

Но они помогают улучшить микроклимат в группах, а также повысить эффективность обучающего процесса в детских садах. К сведению Ныне действует вариант документа СанПин для детских садов, который был принят в мае 2013 года, но с сопутствующими изменениями, некоторые из каких были ратифицированы в 2017 и 2018 году. Скачать СанПиН для детского сада в 2018 году можно здесь.

Источник: http://jurist-life.ru/kak-po-sanpinu-myt-frukty-det-sad/

ПраваГуру
Добавить комментарий