Купить лицензию на рыболовную сеть

Лицензия на ловлю рыбы сетями: цена и способ получения

Купить лицензию на рыболовную сеть

Ловля рыбы для многих является любимым увлечением. Однако рыбачить где и как угодно может быть опасно. За нарушение законов в сфере охраны природы полагается штраф, а также другие меры наказания. О том, когда нужна лицензия на рыбалку и как ее получить, расскажем далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

Где можно проводить рыбалку сетью

Государство заботится о сохранении природных ресурсов, поэтому самовольный бесконтрольный вылов рыбы запрещен. Лица, желающие заниматься этим делом, должны соблюдать правила рыболовства. Основные вопросы по вылову рыбы регулируются Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 N 166-ФЗ.

Указанным законом предусматриваются особенности рыбной ловли в России. Документом устанавливается несколько видов рыболовства, а также нюансы их осуществления. К их числу относятся:

  • промышленное;
  • прибрежное;
  • в научно-исследовательских, контрольных целях;
  • в учебных, культурно-просветительских целях;
  • в целях рыбоводства;
  • любительское, спортивное.

Обычная рыбалка подпадает под понятие любительского рыболовства. Законом гражданам позволяется осуществлять его бесплатно и свободно на водных объектах для общего пользования. На частных водоемах можно рыбачить только с согласия их владельцев за оговоренную с ними плату.

Правила осуществления рыбной ловли устанавливаются также и законами субъектов РФ. При этом в каждом субъекте они могут различаться в отношении запретов и ограничений по местам и способам ловли, количеству разрешенного улова, видам вылавливаемой рыбы. Вопрос с использованием рыбаками сетей также решается по-разному.

Однако некоторых правил придерживаются во всех регионах страны. К числу таких запретов относятся вылов в период нереста, с использованием отравляющих веществ, электроудочек, ловушек, сетей. Все эти ограничения направлены на сохранение водных биоресурсов страны.

При этом некоторые из указанных запретов нельзя снять, а другие снимаются после получения рыболовом специального разрешения. Так, лицензия на лов рыбы сетями позволяет любителям рыбалки законно заниматься любимым делом. Правда, получить такое разрешение могут жители не всех регионов.

Рассчитывать на ловлю с сетью при наличии соответствующей лицензии могут жители Сибири, Дальнего Востока, а также Севера. В иных случаях рыболовство с применением сетей будет считаться незаконным, и наказываться штрафом.

Как получить лицензию на ловлю рыбы сетями

Для того, чтобы порыбачить с сетью или выловить редкий вид рыбы, придется получить именное разрешение. Этот документ выдается на бланке установленной формы на платной основе. Заплатить придется не только за само разрешение, но и за вылов определенных видов рыб, например, семги.

Получать разрешения можно только в определенном законодательством порядке. Предоставлением разрешений занимаются:

  1. Росрыболовство и его подразделения на местах. Эти органы дают документы на ловлю в общественных водоемах.
  2. ИП или организации при заключении договоров на предоставление участка (рыбоводного) на лов в их водоеме.

Именное разрешение на ловлю рыбы сетью относится к бланкам строгой отчетности. Оно выдается конкретному рыболову и не может передаваться, продаваться иным лицам. На это прямо указывается в самом бланке лицензии. В этом документе также обязательно вносятся сведения о ФИО рыболова, его паспортных данных, сроке действия разрешения.

Документ имеет определенный номер, серию и дату выдачи. Кроме того, определенные требования предъявляются и к самим сетям. Они должны быть промаркированы, т. е. содержать информацию об их владельце и наличии разрешения на вылов биоресурсов. В регионах также могут предусматриваться требования к размеру сетей, их ячеек, местам использования.

Читайте о характеристике преступления против свободы чести и достоинства личности.

А тут о том, как получить досрочное освобождение по статье 79 УК РФ.

Полезная информация «Образец ходатайства на УДО по статье 79 УК РФ и особенности подачи».

Что указывается в именной лицензии

Кроме сведений о владельце разрешения в нем указываются определенные ограничения на вылов биоресурсов. В частности, документом предусматривается, где можно рыбачить, сколько и какой рыбы выловить. За нарушение предусмотренных разрешением ограничений рыболов понесет ответственность.

Важно помнить, что по данный документ предоставляется для рыбаков-любителей. Это означает, что рыбачат они исключительно для удовлетворения своих нужд или интереса. Пойманную рыбу они вправе как отпустить, так и забрать с собой. Но они не могут использовать добытый улов для продажи.

Что такое карта рыболова и как она действует

Помимо именных разрешений любителям порыбачить может выдаваться карта рыболова. Она предоставляется лицам не пенсионного возраста для осуществления ловли в любых водоемах страны.

Карта может выдаваться на срок от месяца до года. В ней указывается ФИО ее владельца, его данные, а также сведения о выдавшем документ органе. Правда, ловить рыбку ценных пород по данному документу будет нельзя.

Документ также является именным, поэтому передавать его другим рыбакам запрещено. Предоставляется  карта, как и разрешение за определенную плату.  В разных регионах она может отличаться. Кроме того, плата может меняться, поэтому перед приобретением документа стоит заранее уточнить его цену.

Ответственность за ловлю рыбы сетью без разрешения

Нарушителям законодательства в сфере охраны водоемов и их обитателей грозит назначение административного, а иногда и уголовного наказания. За соблюдением рыбаками правил следят специальные органы. Понятно, что они не в силах выявить все случаи допущенных правонарушений. Но, если браконьера поймают, то ему придется ответить за свои незаконные действия.

В КоАП предусматривается штраф за нарушение рыбаками правил  рыболовства. Его размер для граждан-нарушителей составляет от 2000 до 5000 руб. Кроме того, у браконьера будет изъято плавсредство и все приспособления для ловли. В этом же кодексе содержится норма об ответственности в виде штрафа за отсутствие лицензии.

Если незаконный лов осуществлялся с помощью запрещенных приспособлений, то ответственность будет уже уголовной. Напомним, что сети разрешены далеко не везде, а их свободное использование запрещено.

При их применении, если улов достиг крупного размера, а также когда ловля осуществлялась в запрещенном месте можно получить штраф до 300 тыс. руб. или арест до полугода.

Если при рыбалке с сетью были уничтожены виды рыб, занесенных в красную книгу, то придется вернуть весь улов, лишиться всех орудий для осуществления рыбалки, заплатить штраф. За особо серьезные нарушения можно даже поплатиться личной свободой. В регионах могут предусматриваться особые требования к рыболовам и ответственность за их нарушение.

Привлечение к ответственности производится следующим образом. Сначала инспектор выявляет нарушение, потом составляется протокол. На его основании по установленному факту возбуждается дело, а виновный привлекается к ответственности. Если рыболов-любитель не согласен с вынесенными актами, он вправе оспорить их через суд.

Заключение

Если вы хотите получить от рыбалки только удовольствие и не нарушать никаких законов, стоит ознакомиться с правилами ее осуществления. Рыбачить с помощью сетей, несомненно, удобно. Но использовать их можно не везде и лишь при наличии разрешения. Тех, кто не исполняет предусмотренных требований, ждет наказание уголовного или административного характера.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://prava.expert/litsenzii/na-lovlyu-ryby-setyami.html

Пермские рыбаки предложили запретить продажу рыболовных сетей

Купить лицензию на рыболовную сеть

В Прикамье, как и в любом другом регионе страны, где много рек, озер и прочих водоемов, очень популярным способом отдыха является рыбалка.

Летняя, зимняя, весенняя или осенняя, она имеет массу поклонников — в любую погоду на воде можно увидеть рыбаков, приехавших в надежде поймать рыбу своей мечты. Однако у таких спортивно настроенных рыболовов есть соперники. И они все чаще выигрывают битву за рыбу, только нечестными методами. Это браконьеры-сетевики.

Опутанные леской

Тихая заводь, кувшинки, чуть заметно шевелится рогоз — щука готова атаковать малька. Взмах спиннинга, хлесткая подача — и приманка уходит прямо под нос «жабе», как называют щуку многие рыболовы. Пятнистая делает стремительный рывок, но тщетно — тройники приманки прочно садятся в другую «добычу».

На Камчатке избивший рыбинспекторов браконьер предстанет перед судом

Сеть. Невидимая сверху, притопленная в водной растительности, уже заросшая тиной, но не утратившая своих функций — в толще воды видны запутавшиеся в леске рыбины. Многие мертвы, причем давным-давно — вспухшие брюшки, побелевшие глаза.

— Такая история обычное дело. Сетей в реках навалом, при зацепе одни удается достать, другие просто режем, — рассказывает пермяк Денис Сергеев. — Не скажу, что люто ненавижу браконьеров, просто они для меня недорыбаки. Рыбалка — это ведь и спорт, и отдых. А они только тем и занимаются, что массово губят рыбу в нерест. Да и в сетях ее гниет много.

Автор этого материала однажды стал свидетелем вопиющего браконьерства. Дело происходило в Огурдино, что под Березниками. Сплавляясь весной по реке, мы почувствовали удушающий запах гниющей рыбы.

Ниже по течению увидели кучу рыбы в сети. По самым скромным оценкам, на берегу было не меньше полутонны протухшего крупного судака и леща. Браконьеры поставили сеть зимой и… потеряли ее.

Лед сошел, и река выбросила сеть вместе с попавшей в нее рыбой на берег.

Дешево и сердито

Проблема в том, что сети — очень дешевое и эффективное орудие лова. Если цена хорошего спиннинга, фидера или поплавочной удочки варьируется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей, то «китайки», как называют сети в народе, стоят копейки.

Поэтому их часто после рыбалки оставляют в воде неснятыми. Зачем морочиться? Купил новую — и все дела, езжай, ставь, греби рыбу мешками.

— Сидим на берегу, фидеры выставили на леща. Подъезжают Land Cruiser 200 и еще пара иномарок премиум класса, мужики лодки богатые на воду спускают, сети грузят, — рассказывает заядлый рыбак Иван Трофимов.

— Нет, реально, сетей мешка четыре, а это четыре километра. Мы им говорим: земляки, вам куда столько рыбы? Вроде с голоду не помираете. Те послали нас подальше и уехали.

Ну ладно, рыбу взяли — пусть, а если четыре километра сетей оставят в реке — это же какой чудовищный ущерб будет нанесен экосистеме?

Эксперты: Выброшенный на свалку лосось — дело рук браконьеров

Низкая цена на сети вкупе с их свободной продажей, а также отсутствие контроля со стороны органов правопорядка позволяют браконьерам делать все что угодно, не беспокоясь о возмещении ущерба и наказании.

Проблема усугубляется еще и тем, что инспекторов рыбоохраны в Прикамье стало гораздо меньше — службу лихорадит от постоянных реорганизаций, люди уходят. Защищать ихтиофауну некому.

Запретить, и все дела

После долгих раздумий и регулярной самостоятельной борьбы с «браками» группа пермских рыболовов и общественников решила обратиться за поддержкой к властям. Отправили главному федеральному инспектору по Пермскому краю Сергею Половникову и губернатору Пермского края Максиму Решетникову письма.

«На территории Пермского края уже много лет остро стоит вопрос о браконьерстве на водоемах, в частности об ограничении свободной продажи рыболовных сетей, которыми пользуется абсолютное большинство браконьеров.

В результате их открытой продажи в Пермском крае у браконьеров находятся тысячи километров сетей, которые наносят непоправимый урон рыбной фауне, в том числе ценным породам рыбы.

Ведь помимо круглогодичного браконьерского лова браконьеры вылавливают маточное стадо в нерестовый период, когда идет икрометание, и это хуже всего», — написали общественники в своем обращении.

При этом рыбаки-профессионалы отметили, что существует легальный лицензионный вылов рыбы сетями на рыбопромысловых участках. И предложили продавать сети только при наличии у покупателей соответствующих лицензий.

«Если рыболовные сети убрать из свободной продажи, это сохранит поголовье рыбы, будет способствовать ее размножению. Таково мнение сообщества сознательных рыболовов-любителей Перми и края, поставивших свои подписи в поддержку данной инициативы. Всех волнует вопрос: что останется нашим детям?» — говорится в обращении.

А что тут такого?

Федор Кислицын торгует китайскими сетями уже не первый год, да что там — не одно десятилетие. Сетки на любой, что называется, вкус и размер. В своем бизнесе он не видит ничего предосудительного или криминального. Логика понятна: преступление совершает человек, а не орудие.

— Это как в старом анекдоте. Как-то поймали мужика с бабой, он в лодке с сетями сидел. Давай его «прессовать». Мужик рыбоохране говорит: «Вы за что на меня протокол составляете — сети-то в лодке лежат, а не в воде стоят».

Инспектор ему: «Раз сети есть, значит, виноват», — рассказывает Федор. — «Тогда уж и за изнасилование сразу статью добавляйте». Инспектор изумился: а это тут при чем? «Так у меня все для этого тоже при себе». То же и с рыбой. Не могу я за кого-то отвечать. Мое дело — деньги зарабатывать.

А массовая гибель рыбы на совести тех, кто сети в воде бросает.

В Красноярске раскрыли нелегальный канал поставки краснокнижной рыбы

К инициативе запретить продажу китаек Федор относится крайне негативно. Полагает, что начинать надо с другого.

— Я не считаю, что являюсь первопричиной беды. В иных странах оружие продается, но ведь когда происходит что-то неладное, ни у кого не появляется мысли бороться с его продавцами. Ловят ведь тех, кто набедокурил, — рассуждает он. — Вот и у нас надо бороться с браконьерами, а не с продавцами сетей.

Прямая речь

Андрей Куляпин, инструктор по спиннинговой ловле, один из инициаторов запрета продажи сетей:

— Ловить рыбу — это клево и интересно. Но порой на глубине приманки попадают в зацеп. Начинаешь их освобождать и видишь, что они запутались в браконьерской сети. Это жуткое зрелище, особенно когда понимаешь, что сеть просто брошена браконьерами как ненужная.

Ведь если такую сеть оставить в воде, то рыбы погибнет еще больше. Приходится ее доставать и сжигать. Живую рыбу выпускаешь, а мертвой уже не поможешь. Такое случается на рыбалке регулярно. Недавно на Чусовой ловил джигом судака — и вдруг снова сеть.

Достал ее, а там кроме остальной рыбы еще и более 30 маленьких стерлядей. А ведь это ценная порода рыбы! Рыбу мы с напарником отпустили, сеть уничтожили. Тогда и пришло понимание, что так больше нельзя, надо что-то делать.

Мы, активисты, борющиеся с незаконным ловом рыбы, собрали уже 3842 подписи неравнодушных жителей Перми и края за запрет свободной продажи китаек.

Тем временем

В Кишертском районе на трассе Шумково — Петрята сотрудники ГИБДД задержали группу браконьеров. Полицейские остановили для проверки автомобиль, и поведение его пассажиров вызвало у стражей порядка подозрения.

Они решили осмотреть машину и в багажнике обнаружили 15 убитых бобров. По предварительной оценке, сумма ущерба составляет порядка 270 тысяч рублей.

В отношении задержанных решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Источник: https://rg.ru/2018/10/18/reg-pfo/permskie-rybaki-predlozhili-zapretit-prodazhu-rybolovnyh-setej.html

ПраваГуру
Добавить комментарий